Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврокомиссия приветствует предварительные итоги референдума в Турции

© REUTERS / Umit BektasРеферендум в Турции
Референдум в Турции
Читать ria.ru в
По данным турецких государственных СМИ, 58% граждан поддерживают принятие поправок в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Оставшиеся 42% турок поддержали мнение политической оппозиции о том, что данный пакет ограничит независимость судебной системы.

БРЮССЕЛЬ, 13 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия приветствует предварительные итоги референдума в Турции.

Результаты подсчета 99% бюллетеней с прошедшего накануне в Турции всенародного голосования по пакету конституционных поправок, предложенного премьер-министром Тайипом Эрдоганом и принятого в мае парламентом, подтвердили ожидания аналитиков - 58% граждан поддерживают принятие поправок.

По данным государственного турецкого телеканала TRT, оставшиеся 42% турок высказались "против" конституционных поправок, поддержав мнение политической оппозиции, что данный пакет ограничит независимость судебной системы.

"Одобрение (конституционных реформ на референдуме)" демонстрирует неизменную приверженность граждан Турции реформам по улучшению их прав и свобод", - говорится в заявлении еврокомиссара по расширению ЕС Штефана Фуле, поступившем в РИА Новости.

По его словам, конституционные реформы - это шаг в "правильном направлении" на пути выполнения Турцией требований, предъявляемых к странам-кандидатам в члены ЕС, а также обеспечит устойчивое развитие демократии в стране.

При этом еврокомиссар подчеркнул, что для реализации реформ потребуется еще принятие ряда законодательных актов и Еврокомиссия будет внимательно следить за их разработкой.

Официальные результаты референдума будут обнародованы позже в понедельник.

Принятый парламентом пакет конституционных поправок вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Выступая на прошлой неделе на митингах в разных городах, глава турецкого правительства подчеркивал, что пакет поправок в конституцию, подготовленный возглавляемой им Партией справедливости и развития (ПСР), придаст импульс процессу демократизации и реформам, предусмотренным процессом интеграции Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.

Основная оппозиционная сила Турции - Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу после одобрения в парламенте оспорила проведение реформ в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.

В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами, где традиционно сильны позиции партии.

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июле 2011 года, итоги нынешнего референдума могут иметь большое стратегическое значение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генсек ООН назвал неэффективным закрытие границ из-за штамма "омикрон"Умер автор романов "Жмурки" и "Бой с тенью" Андрей ИзмайловИван Ургант поделился трогательными воспоминаниями о бабушкеЧленство Украины в НАТО не зависит от России, заявила ПсакиБлинкен рассказал, когда состоятся переговоры Путина и БайденаBloomberg назвал причину задержания основателя Group-IB СачковаСША и ЕС проведут в начале нового года переговоры по обороне и безопасностиСобянин выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантВ России в октябре COVID-19 стал причиной смерти более 58 тысяч человекБлинкен пригрозил России серьезными последствиями из-за УкраиныЗахарова объяснила, почему Запад злитсяБлинкен обвинил Россию в невыполнении Минских соглашенийТелефоны 11 американских дипломатов взломали, сообщили СМИ Суд оштрафовал рэпера Элджея за пропаганду наркотиковВ Германии обвинили США в неразумной политике из-за "Северного потока — 2"Министры обороны США и Японии провели разговор после инцидента с F-16Минюст включил в список иноагентов четырех человек и одну организациюПосол Украины составил для Германии "список карательных мер" против РоссииГоликова оценила показатели смертности в РоссииГоликова назвала регионы с плохими показателями коллективного иммунитета