Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционные реформы Эрдогана поддерживают 58% турок

© REUTERS / Umit BektasРеферендум в Турции
Референдум в Турции
Читать ria.ru в
Результаты подсчета 99% бюллетеней с прошедшего накануне в Турции референдума по пакету конституционных поправок, предложенного премьер-министром Тайипом Эрдоганом и принятого в мае парламентом, подтвердил ожидания аналитиков - 58% граждан поддерживает принятие поправок, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Результаты подсчета 99% бюллетеней с прошедшего накануне в Турции референдума по пакету конституционных поправок, предложенного премьер-министром Тайипом Эрдоганом и принятого в мае парламентом, подтвердил ожидания аналитиков - 58% граждан поддерживает принятие поправок, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

По данным государственного турецкого телеканала TRT, оставшиеся 42% турок высказались "против" конституционных поправок, поддержав мнение политической оппозиции, что данный пакет ограничит независимость судебной системы.

Официальные результаты голосования будут обнародованы позже в понедельник.

Принятый парламентом пакет конституционных поправок вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Выступая на прошлой неделе на митингах в разных городах, глава турецкого правительства подчеркивал, что пакет поправок в конституцию, подготовленный возглавляемой им Партией справедливости и развития (ПСР), придаст импульс процессу демократизации и реформам, предусмотренным процессом интеграции Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.

Основная оппозиционная сила Турции - Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу после одобрения в парламенте оспорила проведение реформ в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.

В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами, где традиционно сильны позиции партии.

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июле 2011 года, итоги нынешнего референдума могут иметь большое стратегическое значение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19Вучич проголосовал на референдуме по изменениям конституции СербииВряд ли ответ по гарантиям безопасности устроит Россию, заявил аналитикОДКБ не нуждается в перестройке деятельности, заявил генсек организацииИорданский офицер погиб в перестрелке с контрабандистамиДевятнадцать самолетов с миротворцами прибыли на аэродром Чкаловский