Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предварительные данные: большинство турок поддержали реформы Эрдогана

© REUTERS / Umit BektasРеферендум в Турции
Референдум в Турции
Читать ria.ru в
Турецкий телеканал NTV сообщил, что из 80% подсчитанных бюллетеней 60% "за" предложенные премьером конституционные поправки. В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июле 2011 года, итоги нынешнего референдума могут иметь большое стратегическое значение. Если турецкий народ отклонит пакет поправок кабинета министров Эрдогана, это может подорвать настроение и позиции правящей партии.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Референдум по пакету конституционных поправок, предложенный премьер-министром Тайипом Эрдоганом и принятый в мае парламентом, прошел в воскресенье в Турции, согласно подсчетам 80% голосов, большинство проголосовавших поддерживает принятие поправок, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Турецкий телеканал NTV сообщил, что из 80% подсчитанных бюллетеней 60% "за" предложенные премьером конституционные поправки.

Пакет конституционных поправок, принятый в мае турецким парламентом, вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Выступая на этой неделе на митингах в разных городах, глава турецкого правительства подчеркивал, что пакет поправок в конституцию, подготовленный возглавляемой им Партией справедливости и развития (ПСР), придаст импульс процессу демократизации и реформам, предусмотренным процессом интеграции Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июле 2011 года, итоги нынешнего референдума могут иметь большое стратегическое значение. Если турецкий народ отклонит пакет поправок кабинета министров Эрдогана, это может подорвать настроение и позиции правящей партии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкоголь