Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум по конституционным реформам Эрдогана проходит в Турции

© REUTERS / Umit BektasРеферендум в Турции
Референдум в Турции
Читать ria.ru в
Согласно результатам опроса, проведенного 4 и 5 сентября институтом общественного мнения Konda, за поддержку реформ премьер-министра отдадут свои голоса около 56,8% жителей Турции, тогда как 17,6% населения пока еще не определились со своим мнением.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Референдум по пакету конституционных поправок, предложенный премьер-министром Тайипом Эрдоганом и принятый в мае парламентом, проходит в воскресенье в Турции, сообщает агентство Рейтер.

Избирательные участки открылись на востоке Турции в 07.00 по местному времени (08.00 мск) и в 08.00 по местному времени (09.00 мск) на остальной территории страны. Голосование продлится до 16.00 и до 17.00 по местному времени (17.00 мск и 18.00 мск) на востоке и остальной части Турции соответственно.

Пакет конституционных поправок, принятый в мае турецким парламентом, вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Согласно результатам опроса, проведенного 4 и 5 сентября институтом общественного мнения Konda, за поддержку реформ премьер-министра отдадут свои голоса около 56,8% жителей Турции, тогда как 17,6% населения пока еще не определились со своим мнением.

Выступая на этой неделе на митингах в разных городах, глава турецкого правительства подчеркивал, что пакет поправок в основной закон, подготовленный возглавляемой им Партией справедливости и развития (ПСР), придаст импульс процессу демократизации и реформам, предусмотренным процессом интеграции Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июле 2011 года, итоги нынешнего референдума могут иметь большое стратегическое значение. Если турецкий народ отклонит пакет поправок кабинета министров Эрдогана, то это может подорвать настроение и позиции правящей партии.

Однако, по мнению руководителя института общественного мнения Konda Тархама Эрдема (Tarhan Erdem), у правящей партии нет реального соперника на предстоящих выборах, который смог бы бросить ей вызов, что и является, как считает эксперт, главным недостатком турецкой политики.

Основная оппозиционная сила Турции - Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу - после одобрения в парламенте оспорила проведение реформ в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.

В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами, где традиционно сильны позиции партии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Появилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в Европе