Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в спорте

Невнятный старт сборной России в отборочном цикле Евро-2012, начало третьего сезона Континентальной хоккейной лиги, матчи плей-офф чемпионата мира по баскетболу и очередное подозрение в применении допинга в отношении российских лыжников - таков список основных спортивных событий уходящей недели.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Невнятный старт сборной России по футболу в отборочном цикле Евро-2012, начало третьего сезона Континентальной хоккейной лиги, матчи плей-офф чемпионата мира по баскетболу и очередное подозрение в применении допинга в отношении российских лыжников - таков список основных спортивных событий уходящей недели.

Яблоки не помогли

Сборная России в прошлую пятницу начала отборочный цикл чемпионата Европы по футболу 2012 года с гостевой победы над командой Андорры со счетом 2:0, причем второй гол был забит с пенальти, назначенного за снос вышедшего на замену Алана Дзагоева. Достаточно блеклая игра россиян спровоцировала болельщиков, не попавших на трибуну, бомбардировать игроков яблоками с расположенного неподалеку от поля участка местного фермера. После этого футболисты отказались общаться с прессой, мотивировав это неуважением со стороны фанатов, но впоследствии отрицали факт бойкота.

Второй матч против гораздо более серьезного соперника, одного из главных конкурентов в борьбе за путевку на Евро-2012 - команды Словакии, подопечные Дика Адвоката проводили в Москве на стадионе "Локомотив". Голландец предпочел оставить в запасе Владимира Быстрова, не проявившего себя в матче с андоррцами, и выпустить Алана Дзагоева и Юрия Жиркова в основном составе. Российская команда пропустила гол в середине первого тайма из-за ошибки голкипера Игоря Акинфеева, который неточно выбил мяч вперед, после чего полузащитник Мирослав Стох сильно пробил в "девятку" российских ворот.

В оставшееся время словаки бережно сохраняли добытое преимущество и в паре контратак имели шансы его увеличить. Сборная России создала не так много моментов, самым опасным из которых стал удар Павла Погребняка с близкого расстояния из штрафной, который пришелся немного левее штанги. Во втором тайме на поле появились и Быстров, и Роман Павлюченко, и Динияр Билялетдинов, но коренного перелома в игру это не внесло. Тем не менее Адвокат остался полностью доволен самоотдачей российских игроков, заявив, что команда заслужила в этом матче победу.

Неудача в Москве серьезно осложнила сборной задачу выхода на Евро-2012, поскольку следующие три матча будут выездными - в октябре россиянам предстоят встречи с командами Ирландии и Македонии, а в марте 2011 года они сразятся со сборной Армении.

Новое "Динамо" начинает с победы

В среду стартовал сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) - за Кубок Открытия сражались новая команда ОХК "Динамо" и действующий обладатель Кубка Гагарина казанский "Ак Барс". Первый трофей сезона увезли в Москву динамовцы, одолевшие команду Зинэтулы Билялетдинова со счетом 3:1. Из матчей второго дня КХЛ стоит отметить победу "Спартака" над ЦСКА в московском дерби (5:1), а также поражение главного фаворита соревнований питерского СКА от рижского "Динамо" в овертайме со счетом 4:5.

Не обыграли, но заставили понервничать

Сборная России по баскетболу выбыла из борьбы за медали чемпионата мира, не сумев преодолеть четвертьфинальный барьер. На первый взгляд, результат неудовлетворительный, однако соперником россиян на этой стадии был не кто-нибудь, а сборная США, пусть даже ее нынешний состав мало напоминает знаменитые Dream Team 90-х годов прошлого века.

До 1/4 финала американцы по сути всего однажды столкнулись с серьезным сопротивлением (в матче против Бразилии), а в остальных встречах они одерживали победы за явным преимуществом. У букмекеров фаворит в паре США - Россия был очевиден: коэффициент на победу американцев составлял немногим более единицы, однако в первой половине матча все выглядело не так однозначно.

Подопечные Дэвида Блатта не дрогнули перед авторитетом грозного соперника, и до большого перерыва игра была абсолютно равной, лишь в концовке второй четверти российское нападение забуксовало, и американцам этого хватило, чтобы стабилизировать свое преимущество в счете, которое, впрочем, было совсем невелико. В третьем периоде сборная России совершила несколько ошибок подряд, в том числе необязательных, и команда США наказала соперника за эти потери и промахи, добившись двузначного перевеса. В последней четверти россияне вновь выглядели более чем достойно, но дистанция была уже слишком большая, чтобы догнать и перегнать такого соперника.

Как бы то ни было, в трех из четырех игровых отрезков команда Блатта отнюдь не выглядела статистом на фоне сборной, составленной из представителей сильнейшей лиги мира (пусть даже в составе американцев не было суперзвезд вроде Брайанта и Джеймса). Сборная России не привезет из Турции медали, но выступила она не хуже, чем сложившие с себя чемпионские полномочия испанцы, которые выбыли из борьбы на этой же стадии.

На те же грабли?

Российский лыжный спорт вновь оказался в центре внимания в связи с допинговыми проблемами. В минувший понедельник у серебряного призера ЧМ-2007 Николая Панкратова при пересечении швейцарской границы были обнаружены 22 ампулы по 2 мл актовегина и оборудование для его внутривенного использования. Актовегин не входит в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), но внутривенно вводить его запрещено. И если вина россиянина в применении запрещенного метода будет доказана, то его ждет двухлетняя дисквалификация, а Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) - как минимум очередная волна разбирательств в стиле "кто виноват?" и "что делать?", а как максимум - отстранение от Олимпиады 2014 года.

За последние три года за нарушение антидопинговых правил были дисквалифицированы 13 российских лыжников, в том числе трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, олимпийский чемпион Евгений Дементьев, бронзовый призер Игр Алена Сидько, а в июне этого года Международная федерация лыжного спорта (FIS) уже вынесла России предупреждение. И генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России (АЛВСР) Сергей Король не исключает, что FIS может пойти на крайние меры.

"Я считаю, что если мы все вместе не поймем, что эта ситуация реальна, это точно произойдет. (Президент ФЛГР Елена) Вяльбе обратилась за разъяснениями к господину (Джанфранко) Касперу (главе FIS), и он ей сказал, что "мы не будем вмешиваться в дела российской ассоциации, решайте все вопросы сами". Мы их и решаем, но случай с Панкратовым увеличивает шансы пропустить Олимпиаду. У нас нет гарантий, что эти случаи не повторятся до 1 ноября", - заявил Король РИА Новости, пояснив, что к этой дате АЛВСР обязана представить FIS программу борьбы с допингом, которую она "усиленно разрабатывает".

ФЛГР никаких официальных комментариев по этой ситуации не дает. Известно только, что Панкратов не входил в состав сборной на новый сезон и тренировался индивидуально. Так, по сообщениям норвежских СМИ, в конце августа он провел недельный тренировочный сбор в норвежской команде Synnfjel, а в конце сентября собирался вернуться в Норвегию, чтобы тренироваться с национальной сборной этой страны.

Пятиборцы сделали ставку на Лондон-2012

Сборная России по пятиборью заняла первое общекомандное место на завершившемся чемпионате мира в китайском городе Ченду.

Россияне завоевали четыре медали - две золотые, одну серебряную и одну бронзовую. Второе место заняла команда Франции (два золота и одно серебро), а третье место досталось Литве (одно золото, одно серебро и две бронзы).

Две медали были завоеваны в олимпийской дисциплине, что немаловажно в преддверии Игр-2012 в Лондоне. Чемпионом мира в Китае стал Сергей Карякин. Он стал первым в конкуре, вторым в фехтовании, четвертым в комбинации из бега и стрельбы и девятым в плавании. Серебряную медаль в копилку сборной положил дебютант Александр Лесун.

Еще две медали были завоеваны россиянами в последний день соревнований. Полина Стручкова, Евдокия Гречишникова и Екатерина Хураськина первенствовали в эстафете. А мужская сборная завоевала бронзовую награду в аналогичной дисциплине.

По словам главного тренера сборной России Сергея Осликовского, на Олимпиаде в Лондоне российские пятиборцы будут бороться за самые высокие награды. "Конечно, они будут бороться, у нашей команды есть потенциал. Карякину и Лесуну по 22-23 года сейчас. А в пятиборье и до 35 хорошо выступают. У них потенциал еще на три Олимпиады", - заявил главный тренер.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала