Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи: интерес Медведева к интернет-полемике - прямая демократия

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев провел встречу с политологами в рамках Международного политического форума
Президент РФ Д.Медведев провел встречу с политологами в рамках Международного политического форума
Читать ria.ru в
Российские и зарубежные политологи называют встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым новым форматом общения, в ходе которого глава государства не только открыто и развернуто ответил на вопросы политологов, но и успевал отслеживать комментарии в интернете. Участники встречи назвали это прямой демократией.

ЯРОСЛАВЛЬ, 10 сен - РИА Новости. Российские и зарубежные политологи называют встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым новым форматом общения, в ходе которого глава государства не только открыто и развернуто ответил на вопросы политологов, но и успевал отслеживать комментарии в интернете. Участники встречи назвали это прямой демократией.

"Это было замечательное общение. Я был впечатлен тем, с каким желанием президент участвовал в дискуссии и с какой готовностью он развернуто отвечал на наши вопросы", - сказал РИА Новости президент Исследовательского совета по общественным наукам США Крейг Калхун.

Эксперт добавил, что у Медведева есть очень четкое представление о демократии и прогрессивный взгляд на будущее России.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев также остался доволен встречей и отметил, что президент с очень большим вниманием слушал политологов, а тем, в свою очередь, было очень интересно выслушать мнение Медведева по большинству злободневных проблем.

"Не было спора как такового... Мне показалось, что реакция (политологов) была крайне доброжелательной. Президент очень близко к сердцу воспринимает то, что здесь делается. Ярославский форум - его детище. Он очень заинтересован в экспертных мнениях", - сказал он РИА Новости.

Иноземцев подчеркнул, что это был один из редких случаев общения в таком составе.

"Здесь был очень интересный диалог, российские участники не всегда соглашались с иностранными, спорили между собой, доносили до президента свою точку зрения. Я думаю, была просто революционная форма общения, мне очень понравилось", - отметил Иноземцев.

По его словам, в большинстве случаев участники встречи соглашались с мнением Медведева.

Одной из ключевых тем стал вопрос о демократии. "Некоторые западные исследователи говорили о том, что наступает период прямой демократии - демократии через интернет. Президент с очень большим интересом слушал эти комментарии и поддерживал. В ходе сессии он несколько раз заходил в свой блог на Twitter, несколько раз заходил в интернет-ресурсы, комментировал то, как в интернете уже пишут о том, что он сказал буквально несколько минут назад", - сказал эксперт.

Он отметил, что Медведев "глядит очень далеко вперед, и в этом отношении это самый современный лидер, которого видела Россия за последние годы".

С этим мнением согласился и профессор Кембриджского университета, британский политолог Анатоль Ливен. Он назвал Медведева очень динамичным, современным и хорошо информированным главой государства.

"Очень и очень немногие западные лидеры способны вот так говорить более двух с половиной часов. Он свободно и иногда подробно в деталях отвечал на каждый из наших вопросов. На меня это произвело большое впечатление", - сказал Ливен РИА Новости.

Он также отметил, что Медведев успевал отслеживать реакцию в интернете, и назвал его общение с интернет-пользователями прямой демократией.

"Мне встреча очень понравилась, мне показалось, что президент был открыт для любых вопросов. Формат этого мероприятия был именно форматом содержательным", - сказал председатель Общественного совета президиума генсовета "Единой России" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом, политолог Алексей Чесноков.

Профессор государственного управления и политики Карлтонского университета Канады Петр Дуткевич, в свою очередь, отметил, что разговор с президентом был очень содержательным и конкретным. Медведев четко высказал свою позицию по трем основным темам: модернизация, демократизация России и международная обстановка, подчеркнул эксперт.

"Проблема модернизации - сложная вещь, президент обещал, что шаг за шагом будет решать эти проблемы", - отметил Дуткевич.

Он подчеркнул, что глава российского государства рассуждает уже о темпах реализации этой идеи.

"Прозвучала очень сильная фраза, что без свободы не будет модернизации, что все-таки экономический рост тоже связан с тем, чтобы люди чувствовали себя свободно, уверенно и спокойно", - сказал Дуткевич.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала