Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хейворд сменит в совете директоров ТНК-ВР исполнительного директора ВР

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкХейворд сменит в совете директоров ТНК-ВР исполнительного директора ВРХейворд сменит в совете директоров ТНК-ВР исполнительного директора ВР
Тони Хейворд, который с 1 октября покинет пост главы ВР, сменит в совете директоров ТНК-ВР исполнительного директора британской компании Энди Инглиса, сообщили РИА Новости в российском офисе нефтяного гиганта.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Тони Хейворд, который с 1 октября покинет пост главы ВР, сменит в совете директоров ТНК-ВР исполнительного директора британской компании Энди Инглиса, сообщили РИА Новости в российском офисе нефтяного гиганта.

Собеседник агентства отметил, что Хейворд может принять участие уже в следующем заседании совета директоров ТНК-ВР в октябре.

В настоящее время в совет директоров ТНК-ВР входят 11 человек, в том числе по четыре представителя от российских и британских акционеров, а также три независимых директора. В частности, ВР в совете помимо Инглиса представляют вице-президент британской компании Дэвид Питти, заместитель главного финансового директора Иэн Макдональд и лорд Робертсон Порт-Элленский

Российских акционеров ТНК-ВР - консорциум AlfaAccessRenova (AAR) - в совете представляют председатель совета директоров "Альфа Групп" Михаил Фридман, председатель группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Access Industries Лен Блаватник и председатель совета директоров Pamplona Capital Management Алекс Кнастер.

Независимыми членами совета являются бывший канцлер Германии Герхард Шредер, Джеймс Ленг и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин

Инглис сменил Хейворда на посту руководителя направления разведки и добычи ВР в 2007 году, тогда же он занял пост исполнительного директора компании. Он входит в состав совета директоров и правления ВР. В настоящее время Инглис отвечает за международные операции нефтяного гиганта в сфере разведки и добычи. В сферу его ответственности, в частности, входят Россия, Прикаспийский регион, Ближний Восток, Северная и Западная Африка, Канада, страны Карибского бассейна и Южная Америка, Индонезия и Вьетнам. В 1997 году он руководил деятельностью BP на глубоководных месторождениях Мексиканского залива.

Совет директоров британской BP в конце июля назначил главой нефтяной компании бывшего главу российско-британской ТНК-BP и нынешнего руководителя подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, американца Дадли, который заменит на этом посту Хейворда с 1 октября 2010 года.

Дадли с 2003 по 2008 год возглавлял одну из крупнейших в РФ нефтяных компаний ТНК-ВР, которой на паритетных началах владеют российский консорциум AAR и британская ВР. Он ушел со своего поста в результате конфликта основных акционеров, одним из главных спорных вопросов которого была именно отставка Дадли. На ней настаивали российские акционеры, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера.

Дадли формально ушел в отставку с 1 декабря 2008 года, хотя и покинул Россию еще в июле. Это было одним из условий сентябрьского перемирия между акционерами ТНК-BP.

Как заявлял ранее источник, пожелавший остаться неназванным, Хейворда могут взять в совет директоров ТНК-BP, чтобы он улучшил взаимодействие британских и российских акционеров и властей, потому что у Дадли отношения с ними были испорчены.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,586 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2009 года.

В 2010 году ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% - до 71,8-72 миллиона тонн. В прошлом году компания добыла 70 миллионов тонн нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 года.

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала