Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Сервису "Яндекс.Панорамы" исполнился год

© maps.yandex.ruСтраница сервиса "Яндекс.Панорама"
Страница сервиса Яндекс.Панорама
Сервис "Яндекс.Панорамы" ежедневно посещают от 35 до 100 тысяч пользователей. Чаще всего пользователи используют сервис как туристический гид.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости, Ольга Федина. Сервису "Яндекс.Панорамы", содержащему привязанные к карте панорамные фотоснимки крупнейших городов России (аналог Google Street View), исполнился один год.

"За это время нам удалось отснять, обработать и опубликовать более пяти тысяч километров улиц более чем в 20 городах", - рассказал РИА Новости менеджер сервиса "Яндекс.Карты" Николай Калашников.

Панорамы для "Яндекса" делает компания Neq4. В ее распоряжении пять машин, оснащенных специальным оборудованием для сферической съемки: это четыре камеры, которые расположены таким образом, чтобы делать снимки с углом обзора в 360 градусов по горизонтали и 290 градусов по вертикали. Камеры подключены к компьютеру, который замеряет скорость движения автомобиля и сохраняет полученные изображения. Снимки делаются каждые 20 метров. Поэтому чем выше скорость (в среднем автомобили перемещаются со скоростью 20-60 км/ч), тем чаще камеры делают кадры.

Количество улиц, которое удается отснять за день, зависит от погодных условий и дорожного трафика. "В основном, снимки делаются в теплое время года. Зимой мы не снимаем, потому что дороги поливают химикатами, которые образуют пленку на объективах", - объясняет Калашников.

Генеральный директор Neq4 Артем Ефремов добавляет, что, например, центр Москвы снимается только ранним утром, в остальное время в этом районе столицы пробки, которые мешают работать. В среднем за день удается отснять 100-120 километров улиц.

После того как съемка произведена, изображения обрабатываются: "склеиваются" программой так, чтобы получилась единая панорама. Этот процесс занимает около месяца.

Сотрудники Neq4 отмечают, что россияне весьма дружелюбно относятся к автомобилям с камерами и самим съемочным командам. "Иногда мы замечаем, что за нами едут машины по несколько километров, чтобы попасть в кадр наших объективов. Многие подходят и спрашивают, что за оборудование установлено на крышах наших автомобилей и для чего мы делаем съемку", - отмечает Ефремов.

Сервис "Яндекс.Панорамы" ежедневно посещают от 35 до 100 тысяч пользователей. По словам Калашникова, чаще всего пользователи используют сервис как туристический гид. "Это понятно из того, какие места в городах чаще других просматривают пользователи: в Москве - Красная площадь, в Питере - Дворцовая", - говорит он.

"Яндекс.Панорамы" стал вторым российским сервисом, который предложил пользователям "прогуляться" по улицам городов. Первым в Рунете публиковать панорамы городов стал ресурс о недвижимости "Гдеэтотдом.ру" в 2008 году.

Изначально же идея панорам была реализована компанией Google в проекте Street View, который стартовал в 2007 году (российских городов на Street View пока нет). У Google неоднократно возникали проблемы с общественностью и властями разных стран из-за этого сервиса. Так, в 2008 году компания запустила инструмент, который в автоматическом режиме распознает и замазывает лица людей, попавших в кадр. Это было сделано перед тем, как машины Street View начали съемку в европейских городах. Таким образом администрация Google постаралась избежать нарушения местных законов о неприкосновенности частной жизни.

Пресс-секретарь "Яндекс" Очир Манджиков рассказал РИА Новости, что российскому сервису не приходится прибегать к подобной практике. "Российское законодательство не запрещает выкладывать снимки людей в том случае, если они случайно попали в кадр. В нашем случае объектом съемки являются улицы городов, на которые, естественно, случайно попадают и люди", - поясняет он.

Впрочем, и некоторые европейцы не прочь попасть на панорамы сервиса. В феврале 2010 года Street View начал съемку в Берлине. Активисты прикрепили к одной из машин GPS-жучок и предложили всем желающим отслеживать маршрут автомобиля в интернете. Многие берлинцы, видя, что к их дому приближается съемочная группа, выскакивали на улицы, махали руками, иногда показывали неприличные жесты и даже снимали штаны перед камерой.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала