10 сентября Ярославль отмечает 1000-летие. Согласно одной из легенд, князь Ярослав основал город в 1010 году. Сегодня Ярославль – это настоящая сокровищница памятников русского зодчества. Однако город манит не только своей аутентичностью, но и историей, страницы которой открывают немало интересных и неожиданных моментов.
"Медвежий угол"
По поводу происхождения Ярославля существует несколько версий. Так, согласно одной из них, ранее на территории города располагалось древнее языческое святилище, рядом с которым находился поселок потомков угро-финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением. Историки называют это селение "Медвежьим углом", его местоположение было крайне выгодным в военном отношении, поэтому эти земли привлекали всегда немало внимания, пишет 1000letie.ru.
В начале XI века войско Ярослава Мудрого штурмовало поселок и сожгло языческое святилище. Согласно легенде, сам князь зарубил священного медведя боевым топором и приказал построить на этом месте небольшую деревянную крепость, названную по его имени – Ярославлем. Очень быстро крепость превратилась в город, а затем в центр Ярославского княжества.
Однако существует и еще одно предание. Согласно ему, киевский князь Ярослав Мудрый объезжал свои земли и увидел, как разбойники из села "Медвежий угол" грабят купеческие суда. Но еще больше князя возмутило то, что местные жители поклонялись священной медведице, хотя на Руси уже как двенадцать лет царило христианство. Ярослав зарубил зверя секирой и добился признания от народа, а после этого приказал возвести на месте селища град и назвать его именем.
А вот третья легенда гласит, что князь шел с дружиной, обозревая ростовские земли. Дорога была глухой и дремучей, Ярослав отстал от отряда и остановился у устья реки Которосль. Неожиданно из-за оврага на него набросилась медведица, однако князь не растерялся и быстро расправился со свирепым зверем. Позже на месте происшествия Ярослав построил деревянную церковь и приказал переселенцам из Ростова заселить основанный там город, сообщает geraldika.ru.
Обо всех этих полулегендарных событиях напоминает и герб города: стоящий на задних лапах медведь держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке. Вообще, первые геральдические эмблемы города появились еще в XVI-XVII вв. на печатях Ивана Грозного и Петра I. Интересно, что у Ивана Грозного изображена рыба, а вот у остальных – медведь с посохом, протазаном или чеканом. Термин "городской герб Ярославля" впервые был употреблен лишь в конце XVII века.
Моменты истории
С историей города связано немало кровопролитных событий. Так, в 1238 году мирная жизнь Ярославля была прервана нашествием орд хана Батыя, тогда город был полностью разрушен и сожжен. Однако ярославцы были не намерены сдаваться и нанесли ответный удар противнику на горе напротив города. В память о тех боях гора была названа Туговой, от слова "туга" – "печаль". Ярославские дружины держали оборону города и в 1380 году во время Куликовской битвы.
В 1612 году, во время борьбы с польско-шведской интервенцией, Ярославль был провозглашен временной столицей Руси, здесь был создан общероссийский правительственный орган - "Совет всея земли". А от стен Спасо-Преображенского монастыря войска под предводительством нижегородцев Минина и Пожарского двинулись в сторону Москвы для борьбы с врагом. Кстати, Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1516 году, считается самой древней постройкой на территории города.
XVII век можно считать "золотым веком" Ярославля, именно в это время здесь были построены храмы, которые известны не только в России, но и во всем мире: церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста. Тогда же открылся и первый общедоступный театр в России, его основателем был известный драматург Федор Волков. К XVIII веку Ярославль стал крупным торговым центром, здесь развивалась мануфактурная промышленность, появлялись различные учебные заведения.
"Киношный" город