Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев назвал три проблемы при развитии демократии в России

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев провел встречу с политологами в рамках Международного политического форума
Президент РФ Д.Медведев провел встречу с политологами в рамках Международного политического форума
Президент России Дмитрий Медведев назвал три трудности развития демократии в России: тяжесть демократических преобразований 90-х годов, отсутствие взгляда на демократию как личную ответственность и неготовность и "родовые" болезни политических институтов.

ЯРОСЛАВЛЬ, 10 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев назвал три трудности развития демократии в России: тяжесть демократических преобразований 90-х годов, отсутствие взгляда на демократию как личную ответственность и неготовность и "родовые" болезни политических институтов.

"Во-первых, мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для чего демократия не создана, такого рода иллюзии наблюдались в 90-е годы, когда люди перепутали демократию и понятие благополучия",- сказал Медведев при общении с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле.

По его словам, в сознании людей эти два понятия конфликтуют.

"Демократия стала на несколько десятилетий таким отрицательным ярлыком, и только сейчас ситуация начинает исправляться", - сказал Медведев.

Самой большой трудностью для демократии, по его мнению, является "неготовность наших людей в целом воспринимать демократию в полновесном смысле слова - чтобы пропустить ее через себя и почувствовать сопричастность к политическим процессам и ответственность".

Он отметил, что демократия - это внутреннее чувство ответственности и за себя, и за свою страну. В этом направлении, по его словам, еще есть, что делать.

Третьей проблемой он назвал неготовность многих политических институтов и то состояние, в котором они находятся.

"У нас совсем молодая демократия и несовершенная демократия, наши политические институты несовершенны, партии несовершенны, многие родовые пятна партийная система унаследовала от советской системы", - сказал он. Членство в партии для значительной части людей в советское время было частью карьеры. Сейчас это переосмысливается, сказал он.

Президент отметил, что есть претензии к тому, как работают чиновники - и государственные гражданские служащие, и полицейский аппарат, и "люди суда".

В то же время Медведев отметил, что оптимистично смотрит вперед. По его словам, с советских времен россияне поменялись и уже стали совсем другими людьми.

"Наши люди стали более развитыми, они усвоили основной код политической культуры, не во всем, но в значительной мере", - сказал Медведев.

В форуме в Ярославле принимают участие более 500 человек, в том числе члены дискуссионного клуба "Валдай", который был организован в 2004 году РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала