Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Концерн "Вега": создание беспилотника сравнимо с созданием истребителя

© Flickr / sdpitbullБеспилотный самолетБеспилотный самолет
"Сейчас в России в разгаре разработка самолета пятого поколения. Создание ударного беспилотника такого класса представляет собой не меньшую проблему", - сообщил РИА Новости во время работы гидроавиасалона в Геленджике генеральный директор концерна "Вега" Владимир Верба.

ГЕЛЕНДЖИК (Краснодарский край), 10 сен - РИА Новости. Концерн "Вега" разрабатывает ударные беспилотные комплексы для российской армии, создание которых сравнимо с разработкой истребителя 5 поколения, сообщил РИА Новости в пятницу во время работы гидроавиасалона в Геленджике генеральный директор предприятия Владимир Верба.

"Вега" разработала и поставила в российскую армию два беспилотных комплекса типа "Типчак" в вариантах разведчика и целеуказателя. Ударных беспилотников нового поколения в российской армии нет.

"Такая работа по созданию ударных беспилотников ведется предприятием в сотрудничестве с Объединенной авиационной корпорацией (ОАК). Здесь у нас общее понимание, есть разработки, которые мы проводим за счет собственных средств", - сказал Верба.

При этом он подчеркнул, что создание такого комплекса требует очень много времени и денег. "Все зависит от финансирования. Создание таких систем - это время не одного года, и не нескольких лет. Сейчас в России в разгаре разработка самолета пятого поколения. Создание ударного беспилотника такого класса представляет собой не меньшую проблему", - сказал генеральный директор концерна "Вега".

В то же время он подчеркнул, что "если будет политическая воля, то такой беспилотный самолет будет в России создан". В качестве примера он сообщил, что после событий августа 2008 года в Южной Осетии концерн за 45 суток поставил в войска легкий беспилотник "Стрекоза".

"С того времени этот комплекс совершил более 300 полетов, по итогам которых были произведены существенные изменения в его конструкции. Для того чтобы иметь на вооружении новую технику, нужно много летать. Это касается и ударных беспилотных летательных аппаратов", - сказал Верба.

Он подчеркнул, что нужно не только создавать технику, но и не бояться брать ее в опытную эксплуатацию. Кроме того, нужно научить персонал управлять этой новейшей техникой, в противном случае она быстро будет приходить в негодность. "В руках вандала любая техника очень быстро превращается в лом", - сказал гендиректор.

Концерн "Вега", головной разработчик беспилотных летательных аппаратов в интересах министерства обороны РФ, создан в целях обеспечения приоритетного развития ключевых технологий радиостроения, радиолокационных средств, систем разведки, систем управления наземного, авиационного и космического базирования в интересах обороны и экономики страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала