Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Компания ARM представила универсальный процессор Cortex-A15

© arm.comПроцессор Cortex-A15 от компании ARM
Процессор Cortex-A15 от компании ARM
Читать ria.ru в
В ARM полагают, что новый представитель семейства чипов Cortex-A найдет применение в различной технике: от смартфонов и планшетных компьютеров до сетевого оборудования и серверов.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости, Артем Захаров. Британская компания ARM разработала процессор Cortex-A15, который по заявлению создателя, обеспечит многократный прирост производительности по сравнению с существующими решениями для смартфонов при сопоставимом потреблении энергии, сообщил в среду сайт компании.

В ARM полагают, что новый представитель семейства чипов Cortex-A найдет применение в различной технике: от смартфонов и планшетных компьютеров до сетевого оборудования и серверов. Компания уже начала лицензирование нового продукта своим партнерам.

Ожидается, что версии Cortex-A15 для использования в мобильных устройствах будут иметь одно-два ядра и станут работать на частоте 1-1,5 гигагерца. Варианты для серверов с частотой 1,5-2,5 гигагерца будут включать четыре ядра.

По мнению журналистов сайта EE Times, Cortex-A15 в первую очередь ориентирован на тяжеловесные приложения - работу в составе энергоэффективных серверов и сетевого оборудования для корпоративного сектора. Интернет-издание указывает, что процессор обеспечивает адресацию до терабайта памяти и имеет аппаратную поддержку технологии виртуализации - такие возможности не востребованы в портативной технике, но важны в серверах.

Работа по переносу энергоэффективных процессоров в дата-центры в последнее время идет полным ходом. В августе стало известно, что американский стартап Smooth-Stone получил инвестиции в размере 48 миллионов долларов на создание ARM-процессоров, подходящих для использования в серверах. Но, как видно, и сама компания ARM движется в этом направлении.

Применение ARM-процессоров позволит уменьшить энергопотребление серверов и, следовательно, сократить стоимость их обслуживания. Это должно привлечь крупные компании, которым перевод дата-центров на серверы с ARM-чипами сулит экономию за счет уменьшения потребления энергии. Так, по слухам, Facebook планирует запустить новый дата-центр с серверами на процессорах ARM-архитектуры, пишет сайт CrunchGear.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала