Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Тигры Суматры: Подарим "царю джунглей" надежду

Суматранский тигр (Panthera Tigris Sumatrae), считают специалисты, является наиболее угрожаемым из пяти сохранившихся к настоящему времени на планете видов этих кошачьих и ближе всех стоит к тому, чтобы оказаться первым крупным хищником, исчезнувшим на Земле в XXI веке.

Михаил Цыганов

Блог автора 

Продолжение. Начало смотрите в статье Тигры Суматры-1: "Цари джунглей" против "царя природы"

Суматранский тигр (Panthera Tigris Sumatrae), считают специалисты, является наиболее угрожаемым из пяти сохранившихся к настоящему времени на планете видов этих кошачьих и ближе всех стоит к тому, чтобы оказаться первым крупным хищником, исчезнувшим на Земле в XXI веке.

Не говоря уже о стремительном усыхании естественной среды обитания этих "царей джунглей", как их зовут в Индонезии, тысячи долларов, которые может получить местный крестьянин от изготовителей традиционных китайских лекарств, да и просто производителей дорогих сувениров за шкуру и кости тигра - слишком сильная приманка. Еще более соблазнительна возможность изловить и продать тигрят. Но порой - и более рискованна.

Что можно прочесть в глазах тигра? 

"Ее пока рано выпускать - она еще не оставила мысли о мести людям. Я вижу это по ее глазам", - говорит РИА Новости создавший и финансирующий Центр спасения тигров (ЦСТ) в провинции Лампунг на самом юге Суматры крупный индонезийский предприниматель Томи Вината (Tomy Winata).

Сидящей в вольере суматранской тигрице Салме (Salma) сейчас около 8 лет, и она живет в ЦСТ уже более года. После того, как в одиночку убила шесть человек в расположенной за сотни километров от Лампунга своей родной провинции Джамби - как считают местные жители, сознательно отыскивая именно тех, кто незадолго до этого похитил ее тигрят.

"Да, тигры способны мстить людям и специально выискивать обидчиков", - подтверждает и Вината.

Наконец, Салму смогла изловить в ловушку специальная бригада в составе индонезийских егерей и экологов из разных стран мира. Но сколько тигров в таких случаях просто убивают?

"Мне грустно: жаль тигрицу, но это лучше, чем альтернатива", - сказал сразу после поимки "царицы джунглей" егерь Сартоно.

"И не зовите нас ловцами тигров. Мы - их спасители", - тут же добавил он.

Но поимка тигра-людоеда - лишь начало проблем с ним. Потому что сразу встает вопрос: а что делать дальше? Снова выпустить в джунгли? Но против этого категорически возражают местные жители, которых легко можно понять…

В частности, именно для подобных случаев Томи Вината и создал в расположенном на юго-западной оконечности Суматры национальном заповеднике Южный Букит-Барисан анклав Тамблин, где и находится упоминавшийся выше ЦСТ.

"Мы надеемся, что Мекар (об этой тигрице рассказывалось в первой части) сможет жить на новом месте в большей безопасности и произвести на свет потомство, - говорил на церемонии передачи тигрицы в Бенкулу секретарь провинции Хамшир Лаир (Hamsyir Lair). - Я призываю крестьян: не убивайте тигров, даже если они проникают в ваши огороды или деревни, а сообщайте полиции или в Управление по сохранению естественных ресурсов".

Рожденные свободными

В ЦСТ привезенных из других районов шестого по величине острова планеты суматранских тигров сначала готовят к возвращению в лес: ведь в случае с той же Мекар, например, с момента ее поимки прошло свыше полутора месяцев, которые она провела в клетке, отвыкнув охотиться сама.

Первые привезенные более чем за тысячу километров - из расположенной на самом северо-западе Суматры провинции Ачех - тигры Агам и Пангеран были выпущены в Тамблине на свободу еще в июле 2008 года. И присоединились к примерно 45 своим диким собратьям, которые бродят по римбе заповедника Южный Букит-Барисан.

А в январе этого года по завершении полуторагодичной реабилитации в ЦСТ там были выпущены на волю шестилетняя Панти (сокращение от названия по-латыни ее вида Panthera tigris) и восьмилетний тигр Буюн, также доставленные в Лампунг из Ачех, где были пойманы во время нападений на деревни.

Реабилитация - реабилитацией, но свидетели освобождения Панти рассказывают, что тигрица долго не хотела покидать клетку и, осторожно выбравшись из нее лишь через несколько минут, стала тут же обнюхивать клетку Буюна, которого выпускали позже. И лишь после этого понеслась в римбу.

Буюн же бросился в заросли сразу, как только открыли его клетку - но в противоположную сторону от той, которую выбрала Панти.

Через неделю закрепленные на шеях тигров датчики системы глобального позиционирования показали, что освобожденные хищники находились примерно в четырех километрах от выбранного для их освобождения места.

"По всей видимости, они сразу заметили, как много в этих местах оленей - их излюбленной добычи", - говорил в те дни сотрудник ЦСТ Тони Сумампау (Tony Sumampau).

"Они, однако, не передвигаются вместе, а постоянно держат между собой расстояние примерно в километр", - добавил он.

Интересно, что в ночь перед освобождением Панти и Буюна, которым дали пообвыкнуть на этом месте, у их клеток видели другого тигра, а наутро обнаружили его следы. Возможно, это был Агам или Пангеран. Но вряд ли.

"Пока что ни один из выпущенных на свободу после реабилитации тигров не возвращался в Тамблин", - заметил в беседе с РИА Новости Томи Вината.

Сам автор этих строк за три неполных дня пребывания на юге Суматры видел диких тигров дважды. Один раз всего в нескольких метрах от дороги, по которой мы ехали - но, к сожалению, это происходило ночью, и потому снимок сделать не удалось. Второй раз - с наблюдательной вышки близ ЦСТ, и он требует небольшого пояснения. Дело в том, что хищник на этом фото находится не внутри, а снаружи ограды.

Поголовье в 45 тигров для занимающего площадь в 360 тысяч гектар Южного Букит-Барисана - это совсем немного, считает директор национального заповедника Курниа Рауф (Kurnia Rauf).

"У нас достаточно большая плотность объектов для охоты на квадратный километр, чтобы поддерживать большее тигриное население", - подчеркнул он.

Эта сложная реабилитация

Реабилитация доставляемых в ЦСТ со всей Суматры тигров не сводится лишь к их лечению, когда оно необходимо, и возможности отъестся и набраться сил. Главное - постепенно приучить к будущей свободе, вновь разбудить инстинкты и навыки хищника.

С этой целью к вольером, куда сначала поступают привезенные тигры, примыкает огражденная высокой сеткой территория в несколько гектар, чтобы переход от клетки к полной свободе происходил плавно.

А сейчас Томи Вината создает еще и "буферную зону" между местами, где обитают выпущенные на волю тигры, и собственно анклавом ЦСТ. Он выпускает там гибридных свиней - потомков диких и домашних.

"Их легче поймать, чем диких, но не так просто, как домашних", - поясняет он.

А вот 14-летний тигр Учок (Ucok), похоже, останется в Тамблине до конца жизни: и стар он уже, и лапу ему сломали при поимке, да и не все у него в порядке с зубами, чтобы он смог выжить на воле. Приходится ему обходиться дикими свиньями, которых поймали другие.

Зато с его помощью в Тамблине, возможно, удастся наладить воспроизведение тигров. Кстати, этого уже удалось добиться зоологам джакартского зоопарка Рагунан, где недавно на свет появились 4 тигренка. 

Но все же главное - обеспечить устойчивое воспроизведение суматранских тигров в естественных условиях. И очень радует, что установленные WWF в заповедниках центральной Суматры камеры-ловушки дали в октябре прошлого года редкий урожай - первую в истории съемку суматранских тигрят на воле.

Кто еще поможет тигру? 

"Тигры - в беде, - говорил на прошедшей на острове Бали в июле подготовительной встрече перед предстоящим в ноябре в Санкт-Петербурге Тигриным саммитом министр лесного хозяйства Индонезии Зулкифли Хасан (Zulkifli Hasan). - Учитывая, что во всем мире на свободе сейчас осталось лишь 3.200 тигров, они стоят на грани вымирания". А потому правительство Индонезии на балийской встрече заявило о намерении к 2012 году увеличить численность поголовья суматранских тигров с нынешних примерно 400 до 800.

Делается для этого немало. Как рассказал в ходе подготовки к перелету в Южный Букит-Барисан тигрицы Мекар специально прибывший в Бенкулу генеральный директор министерства лесного хозяйства Индонезии Дарори (Darori), для приема тигров также подготовлены заповедники Керинчи-Себлат в провинции Джамби и Гунунг-Лэсер в Ачех.

Все три заповедника имеют общую площадь свыше двух миллионов гектар, так что Дарори надеется, что "цари джунглей" не будут испытывать недостатка в пище. А если это будет так, то у них не должно быть причин для нападений на людей.

Во много раз большей - 30 миллионов гектар - станет общая площадь лесоохранных зон, а мораторий на вырубки коснется 43 миллионов гектар первичных лесов.

И все же взятое на себя индонезийским правительством обязательство выполнить будет очень сложно. Поголовье тигров не может расти так же быстро, как, скажем, диких буйволов, свиней или оленей. Да и кто защитит все эти миллионы гектар от браконьеров? Ясно, что для этого нужны совместные усилия егерей, лесников, полиции, экологов и всех друзей тигра.

А может, жив и балийский тигр?

Но есть и еще одна - совершенно сумасшедшая - надежда. Дело в том, что 37-летний балийский крестьянин И Маде Париаван Мардика (I Made Pariawan Mardika) из деревушки Лумбунг-Каух в западной части этого острова Бали уверяет, что в августе этого года собственными глазами видел считающегося полностью уничтоженным еще в 30-е годы прошлого века балийского тигра.

По его словам, "красно-оранжевый тигр с черными полосами" высотой около метра и весом примерно в 70 килограммов напал на его собаку.

"Я был с тигром лицом к лицу на протяжении минуты и даже не мог закричать - так я был напуган", - рассказывает крестьянин.

Данное Маде описание, считают эксперты, действительно, похоже на представителей самого мелкого как из существовавших ранее, так и до сих ходящих по Земле видов тигра - балийского (Panthera Tigris Balica), больше напоминавшего африканского леопарда или североамериканского кугуара. Балийский тигр-самец обычно весил всего 90-100 килограммов, вместе с хвостом достигал в длину 2,2 метра, имел короткий и густой мех темно-оранжевого цвета и более темные и редкие полосы, чем у своих собратьев.

Дополнительный вес рассказу балийского крестьянина придает тот факт, что в окрестностях его деревни обнаружено уже несколько задранных каким-то крупным хищником собак и коз.

Местные власти рекомендовали жителям Лумбунг-Каух и прилегающих к ней районов соблюдать повышенную осторожность, пока специалисты балийского Управления по сохранению окружающей среды пытаются разобраться в происходящем.

Да и с третьим из живших в Индонезии видов тигра - яванским - вопрос, на самом деле, еще далек от ясности. Между понятиями "по всей видимости, вымерший" и "полностью вымерший" разница все же огромная. 

"Несколько раз появлялись сообщения о том, что люди видели в джунглях яванского и балийского тигров, однако наши совместные с NGO экспедиции и попытки подтвердить эти сообщения не привели к успеху, - сказал в ответ на вопрос РИА Новости Дарори. - Мы надеемся, что эти два вида тигров, которые исчезли и во всем остальном мире, все же еще где-то сохранились, но - лишь надеемся".

Но если слухи о возвращении балийского или яванского тигра подтвердятся, то это будет далеко не первый подобный случай в Индонезии только за последние годы. Так, на острове Суматра недавно удалось записать характерный крик одной из самых скрытных и редких птиц планеты - суматранской наземной кукушки (Carpococcyx viridis), вновь открытой в 1997 году после того, как на протяжении 81 года она считалась полностью вымершей. А на той же Суматре в уже упоминавшемся выше заповеднике Керинчи-Себлат всего два года назад вновь открыли считавшегося вымершим на протяжении 78 лет до этого суматранского мунчака (Muntiacus montanus). 

Окончание следует...

Читайте через неделю:

Самый южный краешек Суматры - Не только тигры - Римба на берегу океана - Что кушает на завтрак крокодил?

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала