Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Организация экспортеров нефти (ОПЕК). Справка

© Иллюстрация РИА НовостиОПЕК
ОПЕК
Читать ria.ru в
10 сентября исполняется 50 лет с момента создания Организации экспортеров нефти (англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) – международной межправительственной организации, созданная нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть.

10 сентября исполняется 50 лет с момента создания Организации экспортеров нефти (англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) – международной межправительственной организации, созданная нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть.

Членами ОПЕК являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти.

ОПЕК как постоянно действующая организация была создана на конференции в Багдаде 10-14 сентября 1960 г. Первоначально в состав организации вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла – инициатор создания. К этим 5 странам, основавшим организацию, позднее присоединились еще девять: Катар (1961), Индонезия (1962-2009), Ливия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973-1992, 2007), Габон (1975-1995), Ангола (2007).

В настоящее время в ОПЕК входит 12 членов, с учетом изменений состава, произошедших в 2007 г. – появления нового участника организации – Анголы и возвращения в организацию Эквадора, и в 2009 г. – приостановки членства Индонезии.

Члены организации контролируют примерно две трети разведанных запасов нефти на планете. ОПЕК обеспечивает 40% мировой добычи и половину мирового экспорта этого драгоценного сырья.

Основными целями создания Организации являются:

 – координация и унификация нефтяной политики государств-членов;
 – определение наиболее эффективных индивидуальных и коллективных средств защиты их интересов;
 – обеспечение стабильности цен на мировых рынках нефти;
 – внимание к интересам стран-производителей нефти и необходимости обеспечения: устойчивых доходов стран-производителей нефти; эффективного, рентабельного и регулярного снабжения стран-потребителей; справедливых доходов от инвестиций в нефтяную промышленность; охраны окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений;
 – сотрудничество со странами-нечленами ОПЕК в целях реализации инициатив по стабилизации мирового рынка нефти.

Высший орган ОПЕК – Конференция министров государств, входящих в организацию, действует также Совет директоров, в котором каждая страна представлена одним делегатом. Конференция определяет основные направления политики ОПЕК, пути и средства их практического осуществления и принимает решения по докладам и рекомендациям, представляемым Советом управляющих, а также по бюджету. Она поручает Совету подготовку докладов и рекомендаций по любым вопросам, представляющим интерес для организации. Конференция образует и сам Совет управляющих (по одному представителю от страны, как правило, это министры нефти, добывающей промышленности или энергетики).

Генеральный секретарь является высшим должностным лицом Организации, полномочным представителем ОПЕК и главой Секретариата. Он организует и руководит работой Организации.

Генеральный секретарь ОПЕК с 2007 г. – Абдалла Салем аль-Бадри.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала