Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колин Ферт (Colin Firth). Биографическая справка

10 сентября исполняется 50 лет британскому актеру Колину Ферту.

10 сентября исполняется 50 лет британскому актеру Колину Ферту.

Британский актер Колин Ферт (Colin Firth, полное имя Colin Andrew Firth) родился 10 сентября 1960 года в Грэйшотте (Великобритания, графство Хэмпшир). Отец Колина преподавал историю в колледже короля Альфреда в Винчестере. Мать - университетский преподаватель религии.

Свое раннее детство Колин провел в Нигерии, где его бабушки и дедушки были миссионерами методистской церкви, и в Англию мальчик вернулся, когда ему было 5 лет.

В 14 лет он решил стать актером, а в 18 лет бросил колледж и покинул семью, которая к тому времени жила в Винчестере, и уехал поступать в лондонский театральный институт, где оттачивал свой талант в течение трех лет.

Он сумел получить главные роли в институтских постановках "Тартюф", "Короля Лира", "Кошки на раскаленной крыше", "Гамлет". Благодаря его успешному выступлению в "Гамлете" Ферта заметил менеджер по поиску талантов, который впоследствии помог ему получить роль в постановке "Другая страна", поставленной для Королевского театра в 1983 году. В 1984 году он также сыграл в киноверсии пьесы вместе с актёром Рупертом Эвереттом.

В том же, 1984 году он снялся в телевизионном фильме "Дама с камелиями", а в 1989 году - в главной роли в фильме Милоша Формана "Вальмон" - экранизации романа "Опасные связи" Шодерло де Лакло.

Помимо этого, в конце 1980-х Ферт появлялся как в больших, так и в малых кинопроектах. Самым заметным из них стал фильм канала "BBC" под названием "Разруха" (1989), за роль в котором он получил звание Лучшего актера от Королевского телевизионного общества, а также номинировался в той же категории на получение престижной британской премии BAFTA в том же 1989 году.

В 1995 году Колин сыграл мистера Дарси в фильме производства ВВС - "Гордость и предубеждение", получив еще одну премию BAFTA в категории "Лучший актер" в 1996 году. Став очень популярным в стране, этот мини сериал принес Ферту национальное признание, что позволило ему получить роль Джеффри Клифтона в фильме Энтони Мингеллы "Английский пациент" (1996). Военная драма, получившая Оскара, привлекла внимание всего мира к его имени и предоставила ему доступ к голливудской индустрии кино, где он позже снялся в "Тысяче акров" (1997).

Следующий фильм, в котором снялся Ферт - "Влюбленный Шекспир" (1998), - оказался очень успешным, как с точки зрения критиков, так и в коммерческом плане. В 1999 году с участием Колина вышли фильмы: "Моя веселая жизнь", "Загадочный женский смех" и "Блэкэддер вперед назад". Он сыграл роль мистера Дарси в популярной экранизации романа Хелен Филдинг "Дневник Бриджит Джонс" (2001) и его продолжении "Бриджит Джонс: грани разумного" (2004), он также пополнил свое резюме такими выдающимися фильмами, как "Как важно быть серьезным" (2002), "Девушка с жемчужной сережкой" (2003), "Реальная любовь" (2003) и "Где скрывается правда" (2005).

В последующие годы с участием Ферта вышли фильмы: "Моя ужасная няня" (2005), "Когда ты в последний раз видел своего отца?" (2007), "Последний легион" (2007), "Так она нашла меня" (2007), "Одноклассницы" (2007), "Случайный муж" (2008), "Мамма MIA!" (2008), "Генуя" (2008), "Легкое поведение" (2008), "Дориан Грей" (2009), "Одинокий мужчина" (2009), "Рождественская история" (2009), "Одноклассницы-2" (2009).

С 2002 года Колин Ферт является послом организации, оказывающей помощь развивающимся странам Oxfam.

Ферт пишет художественную прозу. Его первый рассказ назывался "Управление ничего".

Политическая деятельность также увлекает Ферта. Колин вступил в организацию "Международная амнистия". Выступает за права политических беженцев и мигрантов. Ездит с речами, пытаясь воспитывать британское общество, недовольное притоком иностранцев в страну, говорит об опасностях и бедах, которые несет глобальная индустриализация людям, придерживающимся племенного уклада, участвует в борьбе против компаний, наносящих вред здоровью работников.

Колин Ферт живёт в Италии и Лондоне. С 1997 года женат на Ливии Гиджиоли - итальянском режиссёре документалисте, у них двое сыновей.

У Ферта также есть старший сын Уилл от актрисы Мэг Тилли, который проживает со своей матерью в Канаде и США. В 1989 году Ферт и Тилли снимались вместе в картине Милоша Формана "Вальмон". По окончании работы над картиной они прожили вместе семь лет и вскоре расстались.

У Колина Фёрта есть сестра Кейт - преподаватель вокала и младший брат Джонатан, который также стал актёром.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала