Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Реестр прав на аудиовизуальные произведения будет создан в РФ

Читать ria.ru в
Поправки предусматривают создание единого реестра прав на аудиовизуальные произведения, формирование специализированного органа, осуществляющего контроль за ведением реестра, возложение на интернет-провайдеров и других участников рынка интернет-услуг обязанности не допускать нарушения прав интеллектуальной собственности по аудиовизуальным произведениям, зарегистрированным в данном реестре.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. С предложением внести поправки в законодательство РФ, касающиеся защиты прав производителей аудиовизуального контента, выступили  участники круглого стола «Вору.нет!», который прошел в четверг в РИА Новости.

Поправки предусматривают создание единого реестра прав на аудиовизуальные произведения, формирование специализированного органа, осуществляющего контроль за ведением реестра, возложение на интернет-провайдеров и других участников рынка интернет-услуг обязанности не допускать нарушения прав интеллектуальной собственности по аудиовизуальным произведениям, зарегистрированным в данном реестре. Для подготовки инициатив думскому комитету по культуре было предложено сформировать рабочую группу. Планируется, что туда войдут представители правообладателей, отраслевых ассоциаций и иных общественных организаций, представляющих интересы правообладателей аудиовизуальных произведений.

Участвовавший в работе круглого стола председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев поддержал предложение откорректировать законодательство. Заместитель начальника правового управления Росохранкультуры - начальник отдела охраны авторского и смежных прав Георгий Сытенко также выразил готовность содействовать правообладателям.

«Мы отказались от термина «пиратство»: есть термин «воровство». И за него должны быть ответственны все: кто крадет, кто продает, кто покупает и кто хранит», - сказал Евгений Севастьянов, вице-президент по федеральным программам. компании «Система Масс-медиа», холдинга, управляющего медийными активами АФК «Система».

По замыслу авторов проекта, реестр будет содержать информацию о том, кто (лица и компании) какими правами и на территории каких стран обладают на тот или иной контент. С момента публикации в реестре информация о контенте будет считаться известной всем заинтересованным сторонам – от владельцев прав до конечных пользователей. В частности, интернет-провайдеры будут обязаны пресечь нелегальное распространение контента в своих сетях, а владельцы видеохостингов – удалить из общего доступа все нарушающие права владельцев файлы.

Участники круглого стола мотивировали предложение создать такой реестр тем, что именно права владельцев аудио- и видео контента является самыми уязвимым в сети. Российские правообладатели также полагают, что без регулирования со стороны государства проблему защиты авторских прав в интернете не решить.

В то же время, глава Sony Pictures Studio в России Михаель Шлихт предостерег собравшихся -  «От обращения к государству может быть не польза, а вред». Шлихт опасается , что смысл изначально правильной законодательной инициативы в процессе подготовки текста закона может быть искажен.

Председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев считает, что следует сформировать практику возбуждения уголовных дел за нарушение прав интеллектуальной собственности. В то же время он отметил, что перенос ответственности на интернет-провайдеров может затормозить развитие отрасли.

Президент группы компаний «Амедиа» Александр Акопов, ранее заявлявший, что будет судиться с социальной сетью Вконтакте и ее пользователями, оценивает ежегодные потери от пиратства российской киноиндустрии в 1,1-1,3 миллиарда долларов. По мнению главного продюсера компании «Всемирные русские студии» Дмитрия Месхиева, воры просто уничтожают киноиндустрию.

Единственным представителем компании, сталкивавшейся ранее с претензиями правообладателей, который по собственной инициативе принял участие в работе круглого стола, стал вице-президент Mail.ru Максим Бобин. Он считает, что компаниям-правообладателям достаточно присылать владельцам интернет-ресурсов информацию о фактах нарушения своих прав, указывая конкретные ссылки. Он полагает, что выискивание фактов нарушения прав по названию того или иного произведения - очень трудоемкая работа «Было бы лучше, если бы мои модераторы следили за порно, скинхедами и терроризмом», - заявил Бобин.

В ответ на это Акопов предложил Бобину услуги своего знакомого 16-летнего хакера, который написал программу, способную автоматически найти и удалить нелегальный контент на сайтах Mail.ru. Бобин принял это предложение. «Замечательно, дайте мне контакты хакера», - сказал вице-президент Mail.ru.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главная цель ЕР — выполнить обязательства программы, заявил Медведев"Единая Россия" всегда участвовала в работе, заявил МедведевВ центре внимания "Единой России" всегда должен быть человек, заявил Путин"Единой России" нужны энергичные люди, заявил МедведевВ Раде назвали украинцев заложниками амбиций ЗеленскогоЯпонский врач назвал продукт для снижения артериального давленияРоссии в пандемию удалось избежать тяжелых последствий, сообщил МедведевМедведев подвел итоги работы ЕР за пять летПутин поздравил членов "Единой России" с 20-летием партииПутин назвал "Единую Россию" мощной политической силойПутин призвал усилить контроль за исполнением социально значимых задачУ ЕР есть все ресурсы, чтобы поддержать просьбы людей, заявил ПутинМедведев вручил партбилеты "Единой России" руководству ДНР и ЛНРПутин оценил программу "Единой России""Единая Россия" уверенно победила на осенних выборах, заявил ПутинПутин назвал "Единую Россию" партией-лидеромВ России могут ужесточить наказание для водителей-лихачейВ Южной Корее число заразившихся омикрон-штаммом выросло до девятиИсточник в "Единой России" рассказал о планируемых изменениях в партииУстроившего стрельбу в центре Москвы мужчину доставили в суд