Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский лыжник Панкратов может быть дисквалифицирован на 2 года

"Это не совсем запрещенный препарат, это сосудорасширяющий препарат, который продается даже без рецепта врача. Но дело в том, что у него были ампулы и прибор для внутривенного применения", - рассказал РИА Новости генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России (АЛВСР) Сергей Король.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Российский лыжник Николай Панкратов, в личных вещах которого был найден запрещенный препарат, может быть отстранен от соревнований на срок до двух лет по подозрению в употреблении допинга. Это первый инцидент с возможным применением допинга у российских спортсменов после предупреждения со стороны Международной федерации лыжного спорта (FIS), который может поставить под угрозу выступление российской лыжной сборной на Олимпиаде в Сочи.

В минувший понедельник у Панкратова при пересечении швейцарской границы были обнаружены 22 ампулы по 2 мл препарата актовегина и оборудование для его внутривенного использования, что запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

"Это не совсем запрещенный препарат, это сосудорасширяющий препарат, который продается даже без рецепта врача. Но дело в том, что у него были ампулы и прибор для внутривенного применения, поэтому он попал под санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA). Его случай относится к группе М1 из запрещенного списка WADA - "Усиление переноса кислорода", - рассказал РИА Новости генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России (АЛВСР) Сергей Король.

По его словам, Панкратов может получить максимальный в таком случае срок дисквалификации - два года.

"Ему может теоретически грозить и два года дисквалификации. Если будет доказано, что он принимал этот препарат по показанию врачей, он может избежать наказания, но вероятность этого очень маленькая. Мы будем это точно знать в понедельник, когда он вернется из-за границы, мы возьмем у него объяснения и заслушаем на комиссии. Ему надо будет или выехать на антидопинговую комиссию FIS, или сделать телеконференцию, где ему предстоит ответить на ряд вопросов сотрудников FIS. После этого будет определяться степень его вины", - заявил гендиректор АЛВСР.

Король подчеркнул, что "сейчас идет плановая работа, собираются документы, потому что случай неоднозначный".

"Может оказаться, что этот препарат ему прописан врачами. Он на сегодня не является членом сборной России. Он мог этот препарат применять. Когда мы разберемся, дадим детальный комментарий по этому случаю", - добавил глава АЛВСР.

Он исключил возможность обращения в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, если вина Панкратова будет доказана.

"Мы против судебных разбирательств, мы должны выполнять международные нормы, правила. Наша задача - в досудебном разбирательстве выяснить, нарушил ли законодательство спортсмен", - рассказал Король, заверив, что сделает все, что будет зависеть от ассоциации.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии инцидента от самого лыжника и ФЛГР.

В июне АЛВСР, исполняя требования Совета FIS, создала комиссию по расследованию случаев применения допинга в лыжных видах спорта в связи с большим количеством допинг-случаев в России в последнее время. В комиссию вошли представители Минспорта и всех федераций, входящих в АЛВСР. В июле по итогам полуторамесячной работы комиссия признала недостаточными действия ФЛГР по меры по привлечению к ответственности виновных в употреблении допинга и рекомендовала министру спорта Виталию Мутко приостановить государственную аккредитацию ФЛГР на срок до 90 суток. На период приостановления государственной аккредитации федерации предлагалось передать функции по временному управлению подготовкой сборных команд России к соревновательному сезону 2010-2011 годов ФГУП " Центр спортивной подготовки сборных команд" или иной организации.

"На Конгрессе FIS 2 июня на АЛВСР были наложены санкции - штраф 130 тысяч евро. По сути дела, над нами зажгли желтый свет - нам предписали составить программу борьбы с допингом, а также наказать всех лиц, которые виновны в том, что в России такое большое количество допинг-случаев. 30 августа минул месяц, как мы направили это решение, до сих пор ответа от Мутко мы не получили, наше письмо находится на стадии рассмотрения", - пояснил Король, заметив, что у него это вызывает "огромную обеспокоенность, потому что мы не застрахованы от повторения этих случаев"

По его мнению, приостановка аккредитации ФЛГР является одной из мер по наведению порядка, "хотя этого, безусловно, мало". "Работа должна вестись по всем направлениям, иначе насмарку пойдет вся работа по подготовке к Олимпиаде в Сочи", - сказал собеседник агентства.

Он не исключает, что в связи с неблагоприятной ситуаций с допингом в России, и особенно среди лыжников, ФЛГР может быть дисквалифицирована FIS, и, следовательно, российская сборная по этим видам спорта в таком случае не сможет принять участие в Играх в Сочи.

"Я считаю, что если мы все вместе не поймем, что эта ситуация реальна, это точно произойдет. (Президент ФЛГР Елена) Вяльбе обратилась за разъяснениями к господину (Джанфранко) Касперу (главе FIS), и он ей сказал, что "мы не будем вмешиваться в дела российской ассоциации, решайте все вопросы сами". Мы их и решаем, но случай с Панкратовым увеличивает шансы пропустить Олимпиаду. У нас нет гарантий, что эти случаи не повторятся до 1 ноября", - заявил глава АЛВСР.

Он рассказал, что к 1 ноября Ассоциация обязана доложить FIS программу борьбы с допингом, которую она "усиленно разрабатывает".

"Надо провести до конца всю ту неблагодарную работу, предписанную FIS. Нужно чтобы руководители региональных федераций, спортсмены почувствовали, что за любое применение запрещенных препаратов придется отвечать. А сегодня получается так, что люди, которые наказаны, появляются и на сборах с основной командой. И причастные к допинг-случаям руководители по-прежнему занимают свои должности. Наверное, не все понимают то, что это необходимо делать", - отметил Король.

"Должна быть система мер, которая зафиксирована в программе. Это и семинары, и личные обязательства спортсменов. Многое уже сейчас делается, жалко будет, если из-за каких то случайностей, связанных с человеческим фактором, произойдут нехорошие события", - добавил он.

Король поведал, что Минспорта вместо ответа на письмо по поводу санкций в отношении ФЛГР заинтересовалось случаем с Панкратовым.

"Есть законы, на письмо нужно ответить, хотя бы в течение месяца. Если вам не нравится то, что мы предлагаем, то напишите, что не согласны с нашими мерами и скажите, какие нужно применять. Мы получаем сегодня от министерства письмо за подписью директора департамента науки Евсеева, датированное 10 сентября. В нем Минспорттуризма требует проинформировать о том, как выполняется требования FIS к Панкратову по поводу нарушения им антидопинового законодательства и какие меры приняты для предотвращения подобных случаях. Это довольно странно", - заметил Король.

"Мы будем работать. Конечно у Панкратова трагедия, и мы будем его помогать. Но мы понимаем, что если проверка покажет, что это действительно было правонарушение, то мы ничего не сможем сделать. Мало того, мы сами попадаем в неприятную ситуацию. С одной стороны, не хочется обострять, а с другой, мы не можем молчать, ведь комиссия работала, сделала выводы", - заключил глава АЛВСР.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала