МОСКВА, 9 сен - РИА Новости, Светлана Янкина. Росохранкультура выявила 8 841 нарушение при проверках музеев, архивов и библиотек, прошедших за последние полтора года, сообщил в интервью РИА Новости в четверг руководитель службы Александр Кибовский.
"За прошлый год мы проверили 312 музеев, 34 архива и 8 библиотек. Всего выявлено 6310 нарушений и выдано 524 предписания об их устранении", - сказал глава Росохранкультуры.
Он добавил, что в первом полугодии 2010 года служба проверила 193 музея, 29 архивов, 24 библиотеки и один кинофонд, выявила 2531 нарушение и выдала 167 предписаний об их устранении. За это время, по словам Кибовского, возбуждено семь административных дел. Впрочем, он отметил, что "такая мера является крайней - в случае неисполнения наших предписаний приходится прибегать к штрафам".
Руководитель Росохранкультуры уточнил, что инвентаризацией музейного фонда служба не занимается.
"Мы осуществляем проверку условий и порядка хранения, в том числе - как осуществляется учет предметов, ведутся инвентарные книги, соблюдаются установленные требования. Сверка наличия фондов - это работа музейных хранителей", - сказал он.
Вместе с тем, отметил Кибовский, практически каждая проверка дополняется разъяснениями для сотрудников учреждений культуры о порядке их работы.
"Как правило, все наши проверки, особенно в регионах, превращаются в ликбез для сотрудников, многие из которых не знают действующих правил, а работают по привычке, как исстари повелось", - рассказал он.
Руководитель Росохранкультуры связывает это с "кадровым провалом 1990-х годов". По его данным, в 2009 году вузы выпустили 366 специалистов музейного дела и охраны памятников.
"Но, к сожалению, реально в музеи из них приходит работать едва ли четверть, поскольку для молодежи эта профессия не престижна в силу низкой зарплаты, составляющей чуть больше 60% от уровня средней заработной платы в экономике страны, и отсутствия социальных льгот", - поделился Кибовский.
Он отметил, что "в результате подбор персонала нередко носит случайный характер, его подготовка ведется дедовскими методами, а система методических курсов и повышения квалификации практически отсутствует".
Собеседник агентства подчеркнул, что существующие правила учета и хранения успели изрядно устареть - все они были прописаны четверть века назад в инструкции по учету и хранению 1985 года и многие нарушения - порядка 70% - связаны с несоблюдением ведомственных правил и инструкций.
"Когда создавались эти правила, и компьютеров-то не было, а когда они появились, то шли настоящие дебаты - могут ли музеи иметь инвентарные книги, набранные на компьютере, а не заполненные от руки. Поэтому давно уже назрела необходимость сделать более актуализированный документ", - отметил он.
Такая попытка, по словам главы Росохранкультуры, была предпринята в прошлом году, когда 8 декабря 2009 года Минкультуры взамен правил образца 1985 года утвердило "Единые правила организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации".
Их, однако, вскоре отменили.
"Отменяя инструкцию 1985 года и другие документы, носившие обязательный характер, приказ Минкультуры вводил эти правила как рекомендательный документ. То есть фактически снималась ответственность за несоблюдение единых правил, поскольку это лишь рекомендации", - объяснил Кибовский.
Он рассказал, что Росохранкультура направила письмо в Минюст, который в итоге и отказал в регистрации документа. Таким образом, инструкция 1985 года осталась в силе.
"И проблемы тоже, а решать их нужно как можно быстрее - так что в этой сфере мы находимся на грани больших решений, которые должны, наконец, актуализировать правила хранения и учета музейного фонда на многие годы вперед", - заключил собеседник агентства.