Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрыв во Владикавказе прогремел в мусульманский праздник

Читать ria.ru в
Мощный взрыв прогремел утром в четверг у входа на Центральный рынок Владикавказа, жертвами теракта, по последним данным, стали 15 человек, ранения получили еще 70, и эта очередная террористическая акция, совпавшая с мусульманским праздником и годовщиной теракта в Москве, может оказаться не последней в городе.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Мощный взрыв прогремел утром в четверг у входа на Центральный рынок Владикавказа, жертвами теракта, по последним данным, стали 15 человек, ранения получили еще 70, и эта очередная террористическая акция, совпавшая с мусульманским праздником и годовщиной теракта в Москве, может оказаться не последней в городе.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники в МВД Северной Осетии сообщили, что около входа на рынок якобы обнаружена вторая бомба. Сотрудники правоохранительных органов, работающие на месте взрыва, опровергли РИА Новости эти сообщения.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручения профильным министрам по расследованию теракта. Для помощи пострадавшим из Москвы вылетает специальный медицинский самолет МЧС России.

Взрыв в североосетинской столице совпал с годовщиной теракта в российской столице и мусульманским праздником Ураза-Байрам.

"Наш общий долг - бороться с этими преступлениями, с этими преступниками", - заявил на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином председатель правительства РФ Владимир Путин. Он выразил надежду, что российские мусульмане внесут "решающий вклад" в борьбу с экстремистами - этими "людьми без души, без сердца", у которых "нет ничего святого".

В Москве в четверг вспоминают погибших в теракте 9 сентября 1999 года, когда на улице Гурьянова при взрыве девятиэтажного жилого дома погибли 92 человека, 264 человека, в том числе 86 детей, были ранены.

Третий взрыв

Атаку на рынок в 11.20 мск совершил террорист-смертник, сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Как заявила РИА Новости старший помощник руководителя управления СКП по Северной Осетии по связям со СМИ Мария Гацоева, "взрывное устройство... привел в действие террорист-смертник, находившийся в автомобиле "Волга". Мощность взрыва составила от 30 до 40 килограммов тротила".

По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт), части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Центральный рынок является одним из самых людных мест во Владикавказе, и он уже дважды становился объектом терактов. Первый взрыв прогремел в марте 1999 года, причем, по некоторым данным, произошло это примерно в том же месте, что и сейчас.

В результате погибли свыше 50 человек, более 300 получили ранения.

Второй раз террористы атаковали рынок в ноябре 2008 года. Тогда на остановке около рынка произошел взрыв в маршрутном такси. По данным следствия, бомбу привела в действие террористка-смертница. В результате погибли 12 человек, включая исполнительницу теракта, около 40 получили ранения.

Президент дал поручения

Президент РФ Дмитрий Медведев заслушал доклады по теракту во Владикавказе и дал профильным министрам поручения по расследованию преступления и оказанию помощи пострадавшим, сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля.

О мерах, предпринимаемых для помощи пострадавшим при теракте и ликвидации его последствий, главе государства, в частности, доложили глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Последнему президент приказал немедленно вылететь в Северную Осетию. Кроме того, Медведев заслушал доклад о расследовании директора ФСБ России Александра Бортникова.

Медведев поручил министру здравоохранения Татьяне Голиковой и главе МЧС Сергею Шойгу немедленно предпринять все возможные меры по оказанию помощи пострадавшим.

Помимо этого, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого преступления, а глава СКП РФ Александр Бастрыкин вылетел во Владикавказ, чтобы на месте координировать расследование теракта.

Помощь вылетает

Специальный медицинский самолет МЧС России готовится к вылету во Владикавказ из Подмосковья, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

"Вылет транспортного самолета Ил-76ТД во Владикавказ, оборудованного специальными медицинскими модулями для перевозки тяжелых пострадавших, планируется из аэропорта "Раменское" в 15.00 мск", - сказал собеседник агентства.

Медицинские модули предназначены для перевозки раненых и пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, а также для интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. Это российская разработка, которая не имеет аналогов в мире.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала