Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи терактов во Владикавказе в 1999-2010 гг. Справка

9 сентября 2010 г. во Владикавказе около входа на Центральный рынок была подорвана машина. Этот рынок является одним из самых людных мест в городе. В результате взрыва есть погибшие и раненые.

9 сентября 2010 г. во Владикавказе около входа на Центральный рынок была подорвана машина. Этот рынок является одним из самых людных мест в городе. В результате взрыва есть погибшие и раненые.

Это далеко не первый теракт во Владикавказе с начала 2000-х годов.

6 ноября 2008 г. в центре Владикавказа на одной из самых многолюдных остановок города возле Центрального рынка террористкой-смертницей было взорвано маршрутное такси. В результате взрыва погибли 12 человек, включая исполнительницу теракта, 38 получили ранения различной степени тяжести. Взрыв прогремел, когда маршрутка находилась на остановке, и в салон заходили пассажиры. На остановке в это время находились около 60 человек.

2 февраля 2006 г. вечером в центре Владикавказа в залах игровых автоматов, расположенных на ул. Куйбышева и на ул. Маркова, прогремели три взрыва с разницей в 2-3 минуты. Первое устройство, заложенное в зал игровых автоматов "Модерн-рест", охранник успел вынести на улицу, и оно взорвалось за пределами здания. Через несколько минут в другом игровом центре "Честная игра" сработало еще одно взрывное устройство – в результате погибла девушка, находившаяся недалеко от места взрыва, несколько человек получили ранения. Через некоторое время в этом же зале прогремел второй взрыв. Именно в результате него пострадало больше всего людей. В результате 2 человека погибли и 14 получили ранения. Впоследствии в больнице скончался один из тяжелораненых.

25 июля 2006 г. во Владикавказе на улице Церетели в сквере имени Пушкина около трансформаторной станции взорвалось безоболочное взрывное устройство мощностью 25‑30 граммов в тротиловом эквиваленте. В радиусе 3 кв м от эпицентра взрыва было собрано 5 кг ртути. Жертв и разрушений не было. В этот же день на выезде из Владикавказа по адресу Черненское шоссе, 3 на дороге прогремел второй взрыв небольшой мощности. В результате взрыва никто не пострадал.

9 марта 2005 г. в час ночи во Владикавказе в магазине было взорвано самодельное взрывное устройство. Неизвестные разбили камнем витрину магазина и в образовавшуюся брешь закинули самодельное взрывное устройство, которое взорвалось. Однако мощность взрыва была небольшой, и особых разрушений в помещении не было. Согласно данным милицейской сводки, ущерб, причиненный взрывом магазину, составил 100 тысяч рублей.

3 февраля 2004 г. во Владикавказе на перекресте улиц Бородинская и Горького возле здания филиала "Гамид-банк" произошел взрыв заминированной автомашины "ВАЗ-2107". В результате теракта погибли 2 человека, и 8 получили ранения различной степени тяжести.

28 апреля 2002 г. во Владикавказе в цветочных рядах, прилегающих к Центральному рынку, сработало взрывное устройство, заложенное в металлическую трубу. Мощность взрывного устройства составила 500 гр в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено металлическими обрезками и гвоздями. В результате взрыва 10 человек погибли, 40 были ранены.

Исполнители теракта Руслан Чахкиев и Мовсар Темирбиев, уроженцы ингушского поселка Карца Северной Осетии, были задержаны и в июле 2002 г. осуждены. Чахкиев приговорен к 24 годам лишения свободы, Темирбиев - к 18 годам.

18 ноября 2002 г. во Владикавказе после окончания футбольного матча "Алания" (Владикавказ) - "Ротор" (Волгоград), приблизительно с интервалом в несколько секунд прозвучали два мощных взрыва. Два взрывных устройства были заложены недалеко от северных ворот городского стадиона, у канализационного люка. Жертв нет. В результате взрыва были повреждены ворота, на месте осталась воронка внушительных размеров.

10 ноября 2001 г. во Владикавказе на вещевом рынке "Фаллой" взорвалась заложенная террористами бомба с таймером. В результате взрыва погибли 6 человек, 60 получили ранения.

9 июля 2000 г. во Владикавказе возле Центрального рынка на перекрестке улиц Джанаева ‑ Рамоново было приведено в действие самодельное взрывное устройство. Погибли 6 человек, 15 получили ранения.

16 мая 1999 г. во Владикавказе в военном городке "Спутник" произошли взрывы в трех пятиэтажных домах, где проживали офицеры 58-й армии. 4 человека погибли, 9 получили ранения.

19 марта 1999 г. во Владикавказе на Центральном рынке прогремел мощный взрыв. В результате теракта 64 человека погибли, более 100 получили ранения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала