Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сибири угрожает третья волна пожаров, на Алтае уже горят 15 районов

Власти Алтайского края объявили режим чрезвычайной ситуации в 15 из 60 районов региона в связи в природными пожарами, огнем охвачены север, запад и юг края, в пределах зоны ЧС оказались два города - Камень-на-Оби и Славгород. МЧС предупреждает об опасности пожаров в девяти из 12 регионов Сибирского федерального округа.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Власти Алтайского края объявили режим чрезвычайной ситуации в 15 из 60 районов региона в связи в природными пожарами, огнем охвачены север, запад и юг края, в пределах зоны ЧС оказались два города - Камень-на-Оби и Славгород. МЧС предупреждает об опасности пожаров в девяти из 12 регионов Сибирского федерального округа.

Летом и осенью 2010 года по России прокатились две волны природных пожаров. Вначале сильнейшие лесные, травяные и торфяные пожары охватили 22 региона в европейской части страны, в восьми из них был введен режим ЧС. Погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов. Дым от торфяных пожаров в Подмосковье на несколько недель окутал Москву. К концу августа пожары пошли на убыль, однако уже в первые дни сентября вторая волна пожаров началась в Волгоградской области и распространилась на соседние Саратовскую, Самарскую и Пензенскую области. Погибли семь человек, сгорели около 500 жилых домов.

Новые пожары возникли в среду, 8 сентября, в Алтайском крае и Новосибирской области. На Алтае, в отличие от соседей, своевременно остановить огонь не смогли, в результате в Михайловском районе почти полностью сгорел поселок Николаевка, частично - поселок Бастан, в общей сложности сгорели 334 строения, из которых 310 - жилые дома. Без крова остались более 1,2 тысячи человек. Огонь перекинулся на территорию края из соседнего Казахстана, где жертвами пожаров уже стали несколько человек.

Президент России Дмитрий Медведев в среду поручил подготовить представление на тех чиновников, чье бездействие привело к сильным лесным пожарам на Алтае. СКП проводит проверку по этому поводу.

Алтай в огне

По последним данным, в Алтайском крае сгорели 334 строения. В сгоревшей почти полностью Николаевке огонь уничтожил 330 строений, из которых 306 - жилые дома. Школа, детский сад, клуб и сельсовет не пострадали. В поселке Бастан сгорели четыре жилых дома и хозяйственные постройки. Ночью под угрозой оказались еще несколько населенных пунктов, в том числе районный центр Михайловское, однако до них огонь пока не добрался. По данным МЧС, сейчас нет угрозы распространения огня на жилые дома на территории края.

В четверг утром губернатор края Александр Карлин ввел режим ЧС в 15 районах из 60-ти. На юго-западе региона, где и начались пожары, в зоне режима ЧС оказались, помимо Михайловского, граничащие с Кахзахстаном Ключевской и Угловской районы, а также находящиеся в глубине края Волчихинский и Егорьевский. На северо-западе горят еще два приграничных района - Бурлинский и Славгородский. На территории последнего находится город-тысячник Славгород.

На севере, у административной границы с Новосибирской областью, режим ЧС установлен в шести районах: Панкрушинском, Баевском, Крутихинском, Тюменцевском, Шелаболихинском, а также Каменском, где находится 45-тысячный город Камень-на-Оби. Попали в зону ЧС и два южный районе на границе с Республикой Алтай - Третьяковский и Чарышский.

Самый крупный очаг возгорания находится в Михайловском районе - его площадь 4 тысячи гектаров. Очаг в Каменском районе площадью 120 гектаров локализован. Еще пять очагов, имеющихся на территории Алтайского края, имеют небольшую площадь.

В тушении пожаров задействованы пять пожарных поездов, еще три направлены в край дополнительно. По данным МЧС, из-за сильных порывов ветра не удается использовать вертолеты. В борьбе с огнем участвуют также пожарные самолеты Ил-76 и Бе-200, еще один Ил-76 МЧС России тушит огонь на территории Казахстана. Пожары тушат более 1,3 тысячи человек.

Погорельцы ждут денег и работы

Жители села Николаевка, чьи дома сгорели в минувшую среду, уже в четверг начнут получать по 10 тысяч рублей в качестве материальной помощи, сообщила пресс-служба администрации края со ссылкой на губернатора Александра Карлина. Сообщается также, что готовятся докуменыт для выплаты каждому пострадавшему по 200 тысяч рублей.

"В кратчайший срок специалисты примут решение о строительстве и восстановлении жилых домов и коммуникаций в поселке. С целью скорейшего восстановления поселка губернатор края предложил каждому сельскому району построить в пострадавшем селе по два дома, городам - до пяти домов", - говорится в сообщении.

Решение по возобновлению занятий в школе должно быть принято в течение двух дней, сообщает пресс-служба.

Кроме того, пресс-служба сообщает о том, что жители пострадавших сел смогут принять участие в восстановительных работах и тем самым заработать денег, причем рабочие места им будут предоставляться в первую очередь.

СКП проверяет чиновников

Алтайское следственное управление СКП проводит доследственную проверку по сообщению о ненадлежащем исполнении должностными лицами своих обязанностей, приведших к пожарам в Михайловском районе края, сообщило в четверг управление.

"В настоящее время на месте происшествия работают следователи и прокуроры-криминалисты, создана следственно-оперативная группа, работу которой контролирует лично руководитель следственного управления", - говорится в сообщении краевого управления СКП.

СКП уже не в первый раз проверяет действия должностных лиц в связи с природными пожарами. Проверка действий чиновников в Волгоградской области, где пожары в начале сентября унесли жизни семи человек, привела к возбуждению уголовного дела по статье "халатность" (статья 293 УК РФ).

Сибирь в опасности

По данным Сибирского регионального центра МЧС, угроза пожаров существует в девяти из 12 регионов Сибирского федерального округа.

"Существует вероятность перехода огня на хозяйственные постройки, опоры ЛЭП и другие объекты на территории Новосибирской области, Алтайского края, Забайкальского края, Республики Хакасия, Республики Бурятия, Омской области, Иркутской области, Красноярского края, Республики Алтай", - сообщает сибирское МЧС.

Самый высокий класс пожарной опасности - пятый - в трех районах Новосибирской области и девяти районах Алтайского края. В остальных районах края четвертый класс пожарной опасности, такая же степень угрозы - в 26 районах Новосибирской области, 21 районе Забайкалья, восьми районах Омской области и двух районах Хакасии.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске
Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста
Автомобиль скорой помощи на одной из улиц в Минске
Правозащитники сообщили о погибшем во время беспорядков в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала