Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасательный буксир ВМФ РФ сопроводит шхуну Федора Конюхова до Омана

© Олег ВязьмитиновСпасательный буксир ВМФ РФ
Спасательный буксир ВМФ РФ
Читать ria.ru в
Ранее координатор плавания шхуны "Святая Виктория" сообщил РИА Новости, что находящееся в аварийном состоянии судно Конюхова прибудет в порт Салала. Конюхов на шхуне "Святая Виктория" совершает плавание в рамках акции по сбору средств на возведение в Сергиевом Посаде храма.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Спасательный буксир Военно-морского флота (ВМФ) России сопроводит находящуюся в аварийном состоянии шхуну известного российского путешественника и мореплавателя Федора Конюхова до порта Салала в Омане, сообщил РИА Новости в среду представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ.

Конюхов на шхуне "Святая Виктория" совершает плавание в рамках акции по сбору средств на возведение в Сергиевом Посаде храма в честь святого праведника Федора Ушакова. Во вторник стало известно, что судно, на борту которого находятся восемь человек, из которых пятеро - российские граждане, терпит бедствие в Индийском океане.

Координатор плавания шхуны "Святая Виктория" в Москве Игорь Штепенко сообщил РИА Новости ранее в среду, что судно Конюхова прибудет в порт Салала к вечеру среды.

"Решение о сопровождении аварийной шхуны было принято главным командованием ВМФ. Задача по сопровождению шхуны из точки западной части Индийского океана до территориальных вод Омана была поставлена экипажу спасательного буксира "СБ-36", входящего в состав отряда российских кораблей, обеспечивающих безопасность судоходства в районе Африканского Рога и Аденского залива", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "СБ-36" обеспечил безопасность плавания "Святой Виктории" и продолжит выполнять задачи в составе отряда.

Организатор морского похода Конюхова - поэт и скульптор Вадим Цыганов во вторник вылетел в Оман для решения вопроса о постановке судна на ремонт в местном порту.

Поход шхуны начался 25 августа с Сейшельских островов. Затем в водах архипелага Сокотра должна была состояться встреча команды с кораблями российского ВМФ. Завершиться поход должен был 17 сентября в Греции, на острове Корфу, где путешественники планировали посетить места боевой славы Федора Ушакова.

Идея плавания была поддержана настоятелем Троице-Сергеевой Лавры Архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, получила благословение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Морской поход судна осуществляется под покровительством Русской православной церкви.

Двухмачтовая шхуна "Святая Виктория" спущена со стапелей в Дании в 1949 году и с тех пор прошла все океаны планеты. Яхта длиной 22 метра сделана из шведского дуба и имеет десять парусов. Средняя скорость передвижения - семь узлов.

Федор Ушаков - российский флотоводец, наносивший поражения французскому, турецкому и алжирскому флотам, прославившийся в битвах у мыса Калиакрия (1791 год) и острова Корфу (1799 год), дипломат и политик, один из основателей Черноморского флота России.

Федор Конюхов - российский мореплаватель и путешественник, совершивший более 40 уникальных экспедиций и восхождений, шесть кругосветных походов. Он заслуженный мастер спорта, почетный академик и лауреат Золотой медали Российской академии художеств, член Союза писателей РФ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала