Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Чипировать домашних животных начали в Ульяновской области

© Фото : Марина ШешуковаЗанятия йогой вместе с собаками
Занятия йогой вместе с собаками
Читать ria.ru в
Ульяновские ветеринары начали чипировать домашних кошек и собак, что позволит присвоить питомцам индивидуальные номера и облегчить их поиски в случае пропажи, сообщила директор департамента ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина.

УЛЬЯНОВСК, 8 сен - РИА Новости, Любовь Чиликова. Ульяновские ветеринары начали чипировать домашних кошек и собак, что позволит присвоить питомцам индивидуальные номера и облегчить их поиски в случае пропажи, сообщила директор департамента ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина.

По ее словам, чипирование будет проводиться в двух точках в городе Ульяновске - для жителей левобережья и правобережья.

"Услуга платная, но речь идет только о самоокупаемости. Прибыль ветслужба получать от чипирования не будет, поскольку мы работаем на государственные интересы", - отметила Пелевина.

"Стоимость одного чипа 600 рублей. Это намного дешевле, чем, например, в Москве", - отметила владелица питомника кошек Венера.

В среду она принесла на Ульяновскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных на чипирование двух своих питомцев - персидских кошек Энекен и Факиру.

Венера добавила, что вживление чипа важно для тех владельцев животных, которые выезжают за границу. Например, Факира в скором времени отправится в Китай к новому владельцу. Кошка полетит одна, в коробке, в грузовом самолете.

"Услуга важна для тех, кто выезжает в ЕС, поскольку чипирование животного - обязательное условие для его переезда в Европу. Также эта процедура нужна для учета животных, для идентификации", - добавил заведующий городской станцией по борьбе с болезнями животных Ильвир Мифтахутдинов.

Электронный чип - это микросхема размером с рисовое зерно. Он не опасен для животного, не вызывает аллергии. Он вводится в холку с помощью шприца, процедура совершенно безболезненна для животного. Каждый чип имеет уникальный номер, по которому можно идентифицировать животное с помощью сканера. Все номера заносятся в международную базу данных, с которой может ознакомиться каждый желающий. Полученный номер отражается в паспорте животного.

На оборудование для чипирования департамент затратил 30 тысяч рублей.

Мифтахутдинов продемонстрировал для журналистов вживление чипов в холку двум кошкам. Пациенты отнеслись к процедуре спокойно.

Пелевина добавила, что массовое чипирование животных в Ульяновской области началось в связи с разработкой областного закона "О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и отлова безнадзорных домашних животных".

"Ульяновская область первая в Приволжье разработала подобный закон", - отметила она.

Закон уже принят на уровне областного правительства и в сентябре планируется вынести его на заседание в Законодательное собрание области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала