Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Площадь лесных пожаров в Забайкалье в 2010 году сократилась в три раза

Читать ria.ru в
"С начала пожароопасного сезона (конец апреля) выявлен 621 лесной пожар на общей пройденной площади свыше 62 тысяч гектаров. В прошлом году на начало сентября было зарегистрировано 846 пожаров, на общей площади 195,4 тысячи гектаров", - сообщил РИА Новости в среду представитель региональной Гослесслужбы.

ЧИТА, 8 сен - РИА Новости. Количество лесных пожаров в Забайкальском крае в 2010 году уменьшилось в 1,4 раза, пройденная огнем площадь - в три раза, сообщил РИА Новости в среду представитель региональной Гослесслужбы.

"С начала пожароопасного сезона (конец апреля) выявлен 621 лесной пожар на общей пройденной площади свыше 62 тысяч гектаров. В прошлом году на начало сентября было зарегистрировано 846 пожаров, на общей площади 195,4 тысячи гектаров. Средняя площадь одного пожара снизилась более чем в 2,3 раза и составила 99,9 гектара", - сказал собеседник агентства.

Потери от лесных пожаров, по оперативным данным, составили 22,6 миллиона рублей, затраты на тушение - 45,6 миллиона рублей. Материалы по всем возгораниям в лесах переданы в органы внутренних дел и органы государственного пожарного надзора. В итоге возбуждено 32 уголовных дела.

"Основной причиной возникновения лесных пожаров остается неосторожное обращение граждан с огнем. По вине местного населения возникло 348 пожаров - 56,1%, из-за сельхозпалов - 66 (10,6%), от гроз - 198 пожаров (31,9%)", - сказал представитель Гослесслужбы.

По информации краевого управления МЧС, на утро среды в Забайкальском крае зарегистрировано два лесных пожара на общей площади 13,5 гектара. Оба они локализованы.

В 2010 году пожароопасный сезон из-за холодной погоды и снежной зимы в Забайкальском крае начался гораздо позже, чем в предыдущие годы, - 23 апреля. К концу первой декады мая все пожары стараниями пожарных подразделений и благодаря сильным осадкам в виде мокрого снега были потушены. Летом лесных пожаров в регионе почти не было.

Власти края, до 2009 года считавшегося одним из самых неблагополучных по лесным пожарам, с тех пор кардинально изменили схему тушения лесных пожаров. Вместо лесхозов возгорания в лесах начали ликвидировать профессиональные пожарные - ГУ "Противопожарная служба Забайкальского края" (группировка пожарных частей в крае насчитывает около 1,5 тысячи человек) и специалисты Читинской авиабазы охраны лесов (150 человек). Последние тушат пожары в труднодоступных районах, куда их забрасывают на самолетах и вертолетах. Противопожарная служба акцентирована на тушении пожаров в местах, доступных для автомобильной техники.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аэропорт Челябинска начал работу в штатном режиме после задержки рейсовМосква сэкономила на закупках более 17 процентов бюджетных средствВ Москве выпало десять процентов месячной нормы осадковПарламент Казахстана ратифицировал протокол о защите Каспия от загрязненияВ Бурятии не будут вводить дополнительные нерабочие дниМосквичам пообещали потепление до плюс 13 градусовБольшой босс: в США признали контроль России над мировой энергетикой"Мир вздрогнет". Что будет, если Украина вступит в НАТОМинеральные источники, озеро Штаны и гуси: чудеса Тульской областиВ Подмосковье пресекли нелегальное производство бытовой химииДвух пострадавших в ДТП во Владимирской области доставили в реанимациюВ Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человекЧисло жертв взрыва в ресторане на северо-востоке Китая выросло до трехСпециалисты Минобороны построят в Подмосковье больницу с поликлиникойЧисло погибших от наводнений на севере Индии выросло до 54 человекВрач заявил, что новый штамм COVID-19 может вызвать подъем заболеваемостиВрач заявил, что российские вакцины защищают от нового штамма COVID-19В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2Россияне боятся обсуждать сексуальное здоровье с партнером, показал опросИнфекционист Роспотребнадзора назвал долю детей среди заболевших COVID-19