Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Музейная проверка по России выявила пропажу почти 250 тысяч экспонатов

Читать ria.ru в
"Отсутствуют по России 242 тысячи предметов, из них 24,5 тысячи предметов находятся в розыске МВД России, а 219 тысяч отсутствуют по неустановленным причинам", - заявила консультант отдела музеев министерства культуры РФ Любовь Молчанова. По ее словам, из 219 тысяч отсутствующих предметов часть, возможно, была также похищена, но большая часть должна найтись в процессе систематизации и анализа фондов.

ПЯТИГОРСК, 7 сен - РИА Новости, Сергей Рудковский. Минкультуры в ходе комплексной проверки музеев России выявило отсутствие 242 тысяч предметов, из которых 24,5 тысячи находятся в розыске МВД России, заявила во вторник консультант отдела музеев министерства культуры РФ Любовь Молчанова.

Комплексная проверка сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации, проводилась в течение последних трех лет после крупной кражи экспонатов из Эрмитажа. С 2007 года был проверен 1881 музей (97% от общего числа музеев) с общим фондом хранения 73 миллиона предметов.

"Отсутствуют по России 242 тысячи предметов, из них 24,5 тысячи предметов находятся в розыске МВД России, а 219 тысяч отсутствуют по неустановленным и не задокументированным причинам", - сказала Молчанова в Пятигорске на совещании, посвященном проблемам сохранения музейного фонда.

По ее словам, из 219 тысяч отсутствующих предметов часть, возможно, была также похищена, но большая часть должна найтись в процессе систематизации и анализа фондов.

"Отсутствующие по не установленным и не задокументированным причинам - это те предметы, которые мы не знаем где: их или украли, или у них утеряны номера, или они на временном хранении и их не записали. Это говорит о том, что не везде есть порядок, и есть масса причин - нехватка хранителей, или новые сотрудники не знают как правильно вести работу или подходят к ней недобросовестно", - пояснила Молчанова.

Кроме того, отметила она, в ходе проверки были выявлены отдельные факты передачи музейных ценностей главам регионов и госорганам, проверить сохранность экспонатов у которых становится затруднительно.

"Губернаторы некоторые любят заниматься такими вещами, когда говорят: дайте нам из фондов музея. И там где сотрудники не знают своих прав или просто не хватает настойчивости, там это происходит", - сказала Молчанова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала