МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Традиционные "каштановые бои" (World Conker Championships), которые ежегодно проводятся в британском графстве Нортхемптоншир в начале октября, находятся под угрозой срыва из-за ненастной августовской погоды, не позволившей плодам окончательно вызреть, сообщает во вторник британская газета Daily Mail.
Каштановые баталии - забава, которой с увлечением предаются школьники младших классов в Великобритании в первые месяцы осени, - чем-то напоминают русскую пасхальную игру "в яичко", когда участники торжественной трапезы начинают чокаться крашеными яйцами, стараясь разбить "орудие" соперника. В Соединенном Королевстве роль яйца выполняет нанизанный на крепкую бечевку каштан, с которого предварительно снимают колючую кожуру. В ходе сражения "бойцы" по очереди наносят удары по каштану противника, чтобы расколоть его. В результате выигрывает тот, чей "снаряд" окажется самым стойким. Каштан-победитель очень ценится любителями, и они бережно хранят плод до следующих соревнований.
Однако в этом году август выдался холодный и дождливый, и плоды на конских каштанах к осени вызреть не успели, а те каштаны, которые все-таки опадают на землю, оказываются хрупкими и совершенно непригодными для "битв". По данным газеты, в настоящий момент на школьных дворах совсем не видно играющей в каштаны детворы. Нехватка урожая каштанов может также сказаться на октябрьских баталиях, в которых принимают участие даже взрослые "бойцы".
"Каштаны еще нигде не поспели, и люди не смогут попрактиковаться в своей любимой игре", - заявил Кейт Флетт (Keith Flett), пресс-секретарь организации Campaign for Real Conkers, представляющей интересы "каштанового спорта", добавив, что неспелые плоды разлетаются вдребезги от одного удара.
Кейт порекомендовал участникам октябрьских баталий приносить на соревнования свои призовые каштаны, которые сохранились с прошлого года, или же съездить за партией "оружия" на юг Великобритании, где погода была не такая дождливая.
Между тем, возможность приносить из дома свои "снаряды" дает участникам простор для всяческих хитростей. По информации британской телерадиокомпании Би-би-си, чтобы сделать свой каштан более тяжелым и прочным, его можно запечь в духовке, пропитать уксусом или просто покрыть прозрачным лаком для ногтей.