Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валдайцы о Путине: явно не отставник

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин встретился с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай"Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с членами Международного дискуссионного клуба Валдай
Участники дискуссионного клуба «Валдай» почти единогласно сделали из вчерашнего общения с российским премьер-министром Владимиром Путиным тот вывод, что их собеседник намерен остаться в российской политике надолго.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Участники дискуссионного клуба «Валдай» почти единогласно сделали из вчерашнего общения с российским премьер-министром Владимиром Путиным тот вывод, что их собеседник намерен остаться в российской политике надолго.

«Премьер не сказал нам определенно, намерен ли он баллотироваться в президенты в 2012 году. Но он сделал весьма многозначительное сравнение с американским президентом Рузвельтом, правившим Америкой четыре срока подряд. Похоже, его предпочтения склоняются в сторону именно этого варианта», - сказал в интервью РИА Новости «валдаец» Ричард Бистон, редактор международного отдела лондонской «Таймс».

Другие участники общения с премьером в Сочи соглашаются, что премьер не производил впечатления потенциального отставника. Одетый в светлый летний костюм, по-спортивному подтянутый, Путин довольно резко отвечал на любые вопросы, где ему виделась попытка представить Россию в чем-либо ущербной или хотя бы не соответствующей мировым стандартам. Так, на вопрос все того же Ричарда Бистона, не стоит ли России в конце концов похоронить тело Ленина, премьер ответил вопросом, почему англичане не уберут статую лидера революции семнадцатого века Оливера Кромвеля, до сих пор стоящую около здания британского парламента. Из истории известно, что у Кромвеля, как и у русских революционеров, руки были испачканы в крови – об этом могут многое рассказать ирландские католики или шотландские роялисты. Не ушел Путин и от вопроса о судьбе Михаила Ходорковского – «олигархического Нельсона Манделы», по ироничному определению «валдайца» Александра Проханова. Он, как дал понять российский премьер, нажил свои миллиарды не только собственными потом и кровью, а потому должен отвечать по закону, как это делается во всем мире.

«У меня сложилось впечатление, что у российского премьера есть неплохой штат помощников, которые помогают ему находить у западных стран проблемы, аналогичные российским, и таким образом парировать вопросы о несовершенстве тех или иных сторон жизни в России»,- отметил Ричард Бистон.

Профессор канадского университета Карлтона (Оттава) Петр Дуткевич вынес из общения с Путиным убеждение, что своей не очень разумной политикой на российском направлении Европейский Союз (ЕС) переместил себя во второй, а может быть и в третий ряд партнеров России. Путин назвал Китай «естественным партнером» России (а это, с точки зрения Дуткевича, нечто большее, чем «стратегическое партнерство», которое у России есть с большинством стран мира). Говорил российский премьер и об очень хороших отношениях России с некоторыми отдельными странами ЕС (Германией, Италией и т.д.), о «перезагрузке» отношений с США. А вот ЕС, пытающийся в одностороннем порядке навязать России переделку ее законодательства под свой стандарт, а также блок НАТО, отказывающийся учитывать российские озабоченности насчет членства Грузии и Украины, – эти организации, с точки зрения Дуткевича, своей политикой вычеркнули себя из списка российских приоритетов.

«У меня осталось впечатление, что Евросоюз своими действиями в последние годы просто не отвечал российским ожиданиям, - отметил профессор Дуткевич. – Но теперь я опасаюсь, что российский маятник слишком сильно качнется в противоположную сторону – в сторону дистанцирования от Евросоюза. Это тоже было бы ошибкой».

Большинство участников клуба «Валдай», организованного в 2004 году РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), а также журналами «Россия в глобальной политике» и Russia Profile, разделяют точку зрения Дуткевича, что у Путина были основания для разочарования в Евросоюзе и США, где в начале двухтысячных годов тон на какое-то время стали задавать предубежденно относящиеся к России люди.

«Я давно говорил, что безоговорочная поддержка Саакашвили была ошибкой Запада в целом, а периодические «заморозки» отношений с  Россией – дикая глупость нашего собственного, польского руководства. Мне стыдно читать, как уважавшийся мной прежде российский экономист Андрей Илларионов обвиняет россиян в том, что они нарочно устроили катастрофу президентского лайнера под Смоленском, - отмечает главный редактор «Газеты выборчей» Адам Михник. – Но и Россия часто неправа. Как бы ни было плохо поведение Саакашвили, ввод российских войск на территорию Грузии создал очень неприятный прецедент во всей постсоветской истории – впервые российские войска официально вошли без приглашения на территорию суверенного государства. Об этом российскому руководству нельзя забывать».

Впрочем, встреча «валдайцев» с Путиным подтвердила услышанные ими же вчера слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что напряжение на границах Грузии, Абхазии и Южной Осетии на самом деле спадает.

«Мы не услышали от российского премьера привычно жесткой риторики по вопросу об отношениях с Саакашвили», - отмечает Ричард Бистон из «Таймс».

«У меня сложилось впечатление, что Саакашвили российское руководство не очень беспокоит,- отмечает Адам Михник. – На новую военную операцию он вряд ли решится, потому что это было бы политическим самоубийством. А для оказания на Россию дипломатического давления у Саакашвили слишком подмочена репутация. Только новый президент в Грузии мог бы подтолкнуть Россию к возобновлению диалога».

Ну, а пока диалог с Западом по ряду  вопросов затруднен, Россия неплохо сама справляется с рядом своих проблем. Путин отметил, что газ по пролагающейся сейчас по дну Балтийского моря трубе «Северного потока» пойдет уже в следующем году. «Мы так же быстро сделаем и «Южный поток», - сказал Путин на встрече с «валдайцами», выразив сомнение в столь же благополучной судьбе поддержанного ЕС проекта «Набукко», предполагавшего доставку в страны Евросоюза туркменского и азербайджанского газа в обход российской территории.

В этих условиях российский премьер имел все основания чувствовать себя уверенно, что и отметили все участники встречи. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции   

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала