Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит 7 октября жалобу в споре из-за "Дома на Мосфильмовской"

Федеральный арбитражный суд Московского округа 7 октября рассмотрит жалобу компании "Тамроф" на постановление апелляционного суда, которым с нее и ЗАО "Дон-строй" было взыскано почти 103 миллиона долларов по иску соинвестора строительства "Дома на Мосфильмовской" компании "Спэйсстэйшн Инвестментс Лимитед".

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) назначил на 7 октября рассмотрение жалобы компании "Тамроф" (входит в группу "Дон-строй") на постановление апелляционного суда, которым с нее и ЗАО "Дон-строй" было взыскано почти 103 миллиона долларов по иску соинвестора строительства "Дома на Мосфильмовской" кипрской компании "Спэйсстэйшн Инвестментс Лимитед" (входит в структуры основного акционера Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина), сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Судья Марина Ядренцева также удовлетворила ходатайство заявителя кассационной жалобы о приостановлении исполнения судебных актов по делу до вынесения постановления ФАСМО.

"Спэйсстэйшн" и "Тамроф" в феврале 2008 года заключили договор о совместном финансировании работ по проектированию и строительству жилого комплекса в Москве на улице Пырьева, владение 2, который получил название "Дом на Мосфильмовской".

По окончании проекта "Спэйсстэйшн" должен был получить 17,47 тысячи квадратных метров нежилых помещений и 153 машино-места. Договор предусматривал, что госкомиссия должна принять объект не позднее 1 апреля 2009 года, а в случае задержки более чем на три месяца инвестор вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Параллельно компания "Спэйсстэйшн Инвестментс Лимитед" заключила договор поручительства с ЗАО "Дон-строй".

В рамках инвестконтракта компания "Спэйсстэйшн" перечислила ООО "Тамроф" 85 миллионов долларов.

Поскольку до 1 апреля 2009 года ООО "Тамроф" свои обязательства не исполнило, "Спэйсстэйшн" в августе того же года направила в адрес заемщика и поручителя уведомление о расторжении договора с требованием возвратить уплаченные денежные средства в размере 85 миллионов долларов, а также уплатить предусмотренную договором неустойку.

Не получив ответа на свое требование, компания "Спэйсстэйшн" подала иск в Арбитражный суд Москвы.

Cудебные разбирательства

Суд первой инстанции исковые требования отклонил, посчитав, что истец не выполнил процедуру одностороннего отказа от договора.

Девятый арбитражный апелляционный суд в июле 2010 года решение арбитража Москвы отменил. Суд приобщил к материалам дела письмо истца от 6 августа 2009 года, которым соответчики уведомлялись о расторжении договора. Суд апелляционной инстанции своим постановлением взыскал с ООО "Тамроф" и ЗАО "Дон-строй" 102,997 миллиона долларов, в том числе 85 миллионов долларов основного долга.

ООО "Тамроф" 19 августа подало в суд первой инстанции кассационную жалобу на это постановление.

"Дом на Мосфильмовской" укоротят

Компания "Дон-Строй Инвест" сообщила в июле 2010 года, что сократит по решению властей Москвы высоту "Дома на Мосфильмовской" на 21 метр - с 213 метров до 192 метров.

Городские власти приняли решение о необходимости сокращения высотности жилого комплекса "Дом на Мосфильмовской" до отметки 192 метра, решение обусловлено необходимостью соблюдения высотного регламента города Москвы, говорилось в пресс-релизе столичной мэрии, опубликованном в июне 2010 года.

"Дом на Мосфильмовской" должен представлять собой жилой комплекс переменной этажности, состоящий из трех секций - высотой в 7,32 и 47 этажей. Комплекс строится по проекту известного архитектора Сергея Скуратова и расположен на Мосфильмовской улице на западе Москвы по соседству с лесопарком МГУ.

Планировалась, что общая площадь "Дома на Мосфильмовской" составит более 219 тысяч квадратных метров, в том числе жилая - 85,148 тысячи квадратных метров.

Стороны спора

ГК "ДОН-Строй" создана в 1994 году. На паритетных началах ею владеют Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. Холдинг "ДОН-Строй" в начале июля передаст ВТБ пока не принадлежащие банку 50% минус одну акцию ЗАО "Дон-строй инвест", компании, которая владеет всеми жилыми проектами девелопера. В активе компании находится более 50 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 5 миллионов квадратных метров. Наиболее известные проекты - ЖК "Алые Паруса", "Триумф-Палас", "Дом на Мосфильмовской", ТРК "Щука", бизнес-центр NordStar Tower.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" - один из крупнейших производителей стали в России. Основным бенефициаром НЛМК является Владимир Лисин (84,6% акций), 2,5% акций принадлежит менеджменту компании, 12,89% акций - в свободном обращении, в том числе 8,45% акций в виде GDR обращаются на Лондонской бирже (LSE). В 2009 году компания осуществила поставки своей продукции в более чем 70 стран Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока. Группа НЛМК производит 17% российской стали.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала