Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В парламенте Украины начинается новый политический сезон

Среди основных вопросов сессии - рассмотрение во втором чтении проекта Налогового кодекса и принятие бюджета страны на следующий год. В то же время украинская оппозиция может внести свои коррективы в стабильность работы парламента.

КИЕВ, 7 сен - РИА Новости, Александр Савоченко. Парламент Украины после почти двухмесячных каникул соберется во вторник на новую сессию.

Среди основных вопросов сессии - рассмотрение во втором чтении проекта Налогового кодекса и принятие бюджета страны на следующий год. В то же время украинская оппозиция может внести свои коррективы в стабильность работы парламента. В частности, Блок Юлии Тимошенко накануне заявил, что заблокирует работу Рады, если коалиция откажется рассматривать их предложения об отмене повышения цен на газ для населения.

"Налоговый рай" от правительства

Несмотря на то, что правительство завершило свою работу над Налоговым кодексом, который также прошел всенародное обсуждение, пропрезидентская Партия регионов предложила не обсуждать во вторник проект Налогового кодекса. Парламентское большинство прежде хочет заслушать отчет правительства о подготовке документа ко второму чтению. Как пояснил накануне заместитель председателя фракции Александр Ефремов, это нужно для того, чтобы депутаты определились, как голосовать за данный законопроект. Впрочем, по словам оппозиции, документа в парламенте до сих пор нет.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Налогового кодекса еще в начале лета. Документ раскритиковала как оппозиция, так и президент Виктор Янукович. После доработки и всенародного обсуждения Кабмин на прошлой неделе представил откорректированный проект кодекса, в котором пообещал либеральное налоговое законодательство и самые низкие в Европе сборы, убрав из него подверженные критике нормы. Документ предусматривает нулевую процентная ставку на прибыль для малого бизнеса сроком на пять лет, а также нулевую ставку для гостиничного бизнеса и легкой промышленности сроком на 10 лет. Глава правительства Николай Азаров убежден, что новое налоговое законодательство в ближайшие годы поможет увеличить доходы бюджета страны.

Страсти по бюджету

Новый Налоговый кодекс уже должен лечь в основу проекта госбюджета на 2011 год, который депутаты должны утвердить до первого декабря. Однако обсуждение главного финансового документа страны будет непростым.

Такой вывод дают основания сделать заявления оппозиция, которая заявила, что будет блокировать трибуну, если коалиция откажется рассматривать вопрос о моратории на повышение пенсионного возраста. Также сторонники БЮТ собираются пикетировать здание парламента с требованием отменить постановление правительства о повышении цен на газ для населения на 50%, как рекомендовал МВФ.

Наряду с этим Международный валютный фонд, который летом принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 миллиардов долларов, требует сокращения бюджетного дефицита. Кроме урезания социальных расходов, украинская власть обязалась повысить пенсионный возраст. Руководство страны обещало в сентябре 2010 года направить в парламент проект закона, постепенно повышающий пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет - на шесть месяцев ежегодно, начиная с 2010 года. Вместе с тем спикер парламента Владимир Литвин уверен, что бюджет страны на следующий год будет принят вовремя - до начала зимы, в то время как со времен независимости депутатам еще ни разу не удавалось вовремя принять бюджет.

Кадровые ротации неизбежны

К важным экономическим вопросам, которые предстоит решить парламенту на новой сессии, по мнению экспертов, неизбежно добавятся и политические. В частности, открытыми остаются ряд кадровых инициатив оппозиции, которая до летних каникул требовала отставки ряда чиновников правительства. Среди выдвинутых ранее требований оппозиции значится множество фамилий, в том числе глава МВД Анатолий Могилев, министр экономики Василий Цушко, глава Минтопэнерго Юрий Бойко, глава службы безопасности Валерий Хорошковский. До летних каникул своих должностей лишились министр окружающей среды и один из вице-премьеров. Вакантной остается кресло главы МЧС, отправленного ранее в отставку.

Перед налом новой семи Коммунистическая партия Украины, входящая в коалицию вместе с Партией регионов и Блоком Литвина, заявила, что будет требовать отставки вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко. Вместе с тем, председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что отправить в отставку Тигипко не удастся, поскольку "экономического" вице-премьера уже дважды пытались безрезультатно уволить. Некоторые политологи считают, Тигипко может и сам подать в отставку. "Бронзовый" призер недавних президентских выборов имеет неплохие шансы получить немалое количество мест для своей партии "Сильная Украина" в местных советах. Основные кадровые изменения Литвин прогнозирует после местных выборов, которые состоятся 31 октября.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала