Рейтинг@Mail.ru
Парад войск союзников в Берлине 7 сентября 1945 г. Справка - РИА Новости, 02.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парад войск союзников в Берлине 7 сентября 1945 г. Справка

Читать ria.ru в

7 сентября исполняется 65 лет со дня проведения парада войск союзников в Берлине. Этот пара, в котором участвовали войска Британии и Франции, принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков.

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести совместный парад  войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 г. в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 г.

В берлинском параде должны были участвовать все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. На парад советские военачальники старались пригласить, прежде всего, солдат и офицеров, особо отличившихся при штурме Берлина и его главных очагов сопротивления – рейхстага и Имперской канцелярии.

Парад должны были принимать главнокомандующие войсками союзников. В частности, от СССР – Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Однако незадолго до парада наше командование неожиданно получило известие, что по ряду причин главнокомандующие союзнических государств – генерал Дуайт Эйзенхауэр (США), впоследствии президент Соединенных Штатов Америки, фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания) и генерал Делатр де Тассиньи (Франция) – не могут прибыть в Берлин и уполномочили для участия в параде своих представителей.

Сталин поручил принимать парад маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

7 сентября в 9.30 на центральную площадь Берлина стали прибывать военнослужащие союзнических армий и военная техника. Смонтированные трибуны заняли генералы и офицеры союзнических армий. Напротив расположились четыре оркестра – по одному от каждой страны-победительницы. Каждый сводный полк должен был пройти торжественным маршем мимо зрительских трибун в духовом сопровождении именно своего оркестра.

Ровно в 11 часов на открытом лимузине к трибуне подъехал Георгий Жуков, который произвел фронтальный объезд войск. Сводные полки встречали Маршала Советского Союза своими приветствиями.

Объехав войска, Жуков произнес речь, в которой были отмечены исторические заслуги советских войск и экспедиционных сил союзников. Торжественная речь Жукова, его приветствия странам-победительницам синхронно переводились на английский и французский языки.

Открывали парадный строй советские пехотинцы, сводный полк возглавлял участник штурма Берлина, Герой Советского Союза подполковник Георгий Ленев. Затем шли солдаты из 2‑й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы. Это были солдаты, воевавшие против гитлеровцев в Тунисе, Италии, а также на территории самой Франции. За ними – 131‑я английская пехотная бригада, подразделение, которое билось с фашистами в Египте. Далее прошел сводный оркестр шотландцев-волынщиков. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии.

Завершился парад прохождением бронетехники – танков и самоходных пушек США и Великобритании. Бронированную колонну замыкали легендарные советские танки ИС (Иосиф Сталин) и Т‑34, и другая испытанная в боях техника. В заключение всей торжественной церемонии оркестр каждой страны исполнил свой национальный гимн.

В районе, где проходил парад, собрались около двадцати тысяч берлинцев. По словам Жукова, "это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала