Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты клуба "Валдай" планируют обсудить военную реформу в РФ

© РИА Новости / Антон Денисов7-е заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай"
7-е заседание Международного дискуссионного клуба Валдай
"В планах у нас - тематический "Валдай". Активно обсуждаем вариант проведения "Валдая" на тему военной реформы в России", - сказала главный редактор РАМИ РИА Новости Светлана Миронюк на встрече "валдайцев" с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. На встрече "валдайцы" передали премьеру составленный ими индекс развития России, в котором отражено совокупное мнение ведущих мировых экспертов о динамике развития российского государства.

СОЧИ, 6 сен - РИА Новости. Члены Международного дискуссионного клуба "Валдай" планируют устроить тематическую встречу и обсудить военную реформу в России, сообщила главный редактор РАМИ РИА Новости Светлана Миронюк на встрече "валдайцев" с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Клуб "Валдай", названный так по месту проведения первой его встречи, организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Клуб объединяет около трех сотен бывших государственных деятелей, политологов, юристов, писателей, журналистов из полутора десятков стран.

"В планах у нас - тематический "Валдай". Активно обсуждаем вариант проведения "Валдая" на тему военной реформы в России", - сказала Миронюк.

На встрече "валдайцы" передали премьеру составленный ими индекс развития России, в котором отражено совокупное мнение ведущих мировых экспертов о динамике развития российского государства. Впервые запущенный в рамках клуба проект получил название "Индекс Валдая".

"Еще из интересных новых проектов клуба - создание под брендом "Валдая" фонда, который будет заниматься организацией глубинных, серьезных исследований жизни нашей страны", - отметила главный редактор РИА Новости, добавив, что выводы этих исследований могли бы быть интересны для руководства страны.

Говоря об "Индексе Валдая", главный редактор РИА Новости отметила, что участники клуба в этом году встречались уже в седьмой раз и "посчитали, что это достаточный срок для того, чтобы можно было репрезентативно и объективно фиксировать те изменения, которые происходят в сегодняшней России".

"Поэтому мы хотим представить вам валдайский индекс развития России, созданный по опросам фокус-группы постоянных участников Валдайского клуба, который, с моей точки зрения, в полной мере отражает мнение экспертного сообщества о динамике развития нашей страны", - сказала Миронюк.

В свою очередь, глава Европейской редакции журнала "Экономист" (Великобритания) Джон Пит отметил, что для составления индекса задавались различные вопросы аналитикам и экспертам, их спрашивали, что они думают об изменениях, происходящих в России, как она изменилась за последние годы.

"Я думаю, что выводы этого индекса достаточно негативные", - сказал он, заметив при этом, что мнения российских экспертов были более пессимистичными, чем иностранных.

В ходе первого опроса фокус-группы, составленной из участников седьмого заседания клуба "Валдай" на теплоходе "Кронштадт" в Ленинградской области, было опрошено 25 человек из числа ведущих экспертов по России из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Китая, Польши, Канады, Японии. Участникам было предложено ответить на девять вопросов и дать свою оценку по десятибалльной шкале, то есть от "минус 5" (принципиальное ухудшение) до "плюс 5" (принципиальное улучшение).

Пит зачитал три комментария из отчета по индексу 2010 года.

"Первый. Результаты привлекают внимание к тенденции стагнации в России, которая проявляется в экономическом, научном и социокультурном развитии. Далее. Фокус-группа заявляет, что модернизация продолжает оставаться больше слоганом, чем реальным политическим курсом. И третье. Практически не существует реальной модернизации, реструктуризации, диверсификации. Нефть и газ остаются основными источниками дохода, коррупция ничем не сдерживается, инновация заторможена", - прочитал он.

"Мы делаем вывод, что эта тенденция может продлиться на 10-15 лет вперед", - отметил Пит, попросив премьера далее прокомментировать эти выводы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала