РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин в Удмуртии посетит "Ижсталь" и "Ижавто"

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник прибудет в Ижевск с рабочей поездкой, в ходе которой примет участие в запуске нового электросталеплавильного комплекса на заводе "Ижсталь" и посетит Ижевский автомобильный завод, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник прибудет в Ижевск с рабочей поездкой, в ходе которой примет участие в запуске нового электросталеплавильного комплекса на заводе "Ижсталь" и посетит Ижевский автомобильный завод, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Ижсталь: по пути модернизации

В ходе посещения "Ижстали" глава правительства примет участие в торжественной церемонии запуска электросталеплавильного комплекса, состоящего из дуговой сталеплавильной печи фирмы Tenova и машины непрерывного литья заготовки фирмы STS. Обе фирмы представляют на российском рынке Италию, и установка этого оборудования является одним из этапов модернизации предприятия, отметили в пресс-службе.

ОАО "Ижевский металлургический завод" - крупнейшее металлургическое предприятие Удмуртии. Завод занимает ведущие позиции среди отечественных производителей специальных марок стали и нержавеющего проката.

В 2004 году "Ижсталь" вошла в состав ОАО "Мечел". В 2009 году в результате реструктуризации ОАО "Ижсталь", как и все металлургические активы группы "Мечел", перешло под управление ООО "УК Мечел-Сталь".

Традиционными потребителями его продукции являются оборонная, автомобильная, авиационная отрасли, нефтяная и горнодобывающая промышленность, инструментальные заводы. Продукция предприятия экспортируется в Северную Америку, Европу, Центральную Азию, страны Балтии.

По данным пресс-службы, за первое полугодие 2010 года объем реализации продукции составил 5,1 миллиарда рублей, что на 43% превышает аналогичный показатель за первое полугодие 2009 года. В целом с 2005 года по первое полугодие 2010 года объем реализации превысил 53 миллиарда рублей.

В правительстве сообщили, что в настоящее время на заводе реализуется программа технического перевооружения. В результате ежегодные платежи в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды будут увеличены на 1,5 миллиарда рублей, дополнительно созданы 500 рабочих мест на период строительства и 270 - на период эксплуатации, повышен уровень экологической безопасности предприятия, снижены более чем в шесть раз выбросы в атмосферу.

"Благодаря новому оборудованию ОАО "Ижсталь" выходит на мировой рынок с принципиально новой для российского производителя металлопродукцией - низкоуглеродистыми нержавеющими, высококачественными инструментальными и быстрорежущими марками стали, горячекатаным и холоднообработанным прокатом с геометрическими параметрами высокой точности и чистотой обработки", - сказали в пресс-службе.

Ижавто: реанимация после банкротства

Как ожидается, глава правительства посетит Ижевский автомобильный завод, производство на котором было остановлено в мае прошлого года из-за банкротства предприятия.

"Ижавто" до остановки входил в пятерку крупнейших производителей легковых автомобилей в РФ. Предприятие выпускало Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода - 220 тысяч автомобилей в год.

Арбитражный суд Удмуртии в 2009 году признал несостоятельность ОАО "ИжАвто" и ввел на автозаводе процедуру наблюдения. При этом были уволены около 5 тысяч рабочих. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, следственные органы по итогам проверки возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве ОАО "Ижевский автомобильный завод".

Основным кредитором предприятия является Сбербанк, в залоге у которого находится 51% акций предприятия, а долг автозавода перед банком составляет 8,25 миллиарда рублей.

Согласно подписанному в апреле 2010 года меморандуму о взаимопонимании между правительством Удмуртии и компанией Hyundai Motors Company, в октябре-ноябре этого года на предприятии вновь начнется выпуск автомобилей Kia Spectra, а в середине 2011 года - Kia Sorento.

Всего южнокорейская компания намерена выпускать в России 500 тысяч автомобилей в год.

Кроме того, в результате достигнутых договоренностей с ОАО "АвтоВАЗ" на заводе в Ижевске будет запущено производство по контракту "классики" - ВАЗ-2104, ВАЗ-2105/07, а также "Иж". На самом заводе в Тольятти с 2011 года c конвейера будут сняты модели 2105/07. Всего в следующем году "АвтоВАЗ" планирует произвести 70-90 тысяч автомобилей семейства "классики".

Рекомендуем
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала