Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доклад "Индекс Валдая" о развитии России передали Путину

Клуб "Валдай", названный так по месту проведения первой его встречи, организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Клуб объединяет около трех сотен бывших государственных деятелей, политологов, юристов, писателей, журналистов из полутора десятков стран.

СОЧИ, 6 сен - РИА Новости. Участники дискуссионного клуба "Валдай" передали в понедельник премьер-министру РФ Владимиру Путину доклад "Индекс развития России 2009-2010 гг", в котором отражено совокупное мнение ведущих мировых экспертов о динамике развития российского государства. Впервые запущенный в рамках клуба проект получил название "Индекс Валдая".

Полученные результаты обращают внимание на наблюдающуюся в России тенденцию к стагнации, проявляющуюся наибольшим образом в отношении экономического, научного и культурно-цивилизационного развития страны.

По мнению экспертов, ситуация в этих областях за последние год-полтора не претерпела никаких изменений. В экономике просматриваются скромные признаки выздоровления, однако, как считают составители индекса, реально модернизации, реструктуризации и диверсификации практически не наблюдается. При этом нефть и газ остаются главными источниками дохода, коррупция продолжается, инновационность почти нулевая. Так можно продолжать 10-15 лет, но это неизбежный регресс, считают эксперты.

Россия продолжает оставаться привлекательным торговым партнером, особенно в энергетической сфере, однако существуют серьезные опасения по поводу долгосрочных инвестиций и протекционистской политики, отмечают в своих комментариях "валдайцы". Стране, как считают "валдайцы", необходимо больше инвестировать в свою систему образования и поощрять индивидуальные инициативы. Не до конца использован и культурный потенциал. Вызывают озабоченность участников опроса конфликты на национальной почве, отсутствие толерантности. Улучшения здесь, по их совокупному мнению, также не наблюдается.

Некоторое ухудшение ситуации отмечается в развитии политической системы, что, по мнению составителей "Индекса Валдая", может создать именно ту нестабильность, которой опасается действующее правительство.

Позитивные сдвиги, произошедшие в России за 2009-2010 годы, участники опроса относят на счет внешнеполитической и дипломатической деятельности. Россия представляет собой, по мнению "валдайцев", международного партнера, готового к более тесному сотрудничеству. Несмотря на то, что роль России как глобального игрока сужалась на протяжении последних двух лет, главным образом из-за экономического кризиса, участие Москвы в международном диалоге активизировалось с точки зрения открытости и готовности идти на компромисс (как, например, в случае с Польшей или с США).

Страх перед Россией, появившийся после войны в Грузии, сошел на нет, ситуация на Украине меньше привлекает к себе внимание, однако военный потенциал России продолжает выглядеть слабым. Решение не вмешиваться в ситуацию в Киргизии, по мнению одного из опрошенных экспертов, должно быть рассмотрено как новый подход, который приведет к эффективному посредничеству.

Также некоторое улучшение отмечается в области безопасности. Сегодня границы России более спокойны - нет угрозы со стороны НАТО, нет непосредственной угрозы с востока. Однако главной проблемой остается южная граница, Кавказ, констатировали участники опроса.

 

Оценки по столь подробным критериям самых разных аспектов развития российского государства будут отличать "Индекс Валдая" от других оценочных данных тем, что их составители познают Россию непосредственно изнутри, а не из того или иного информационного поля. Кроме того, в ходе заседаний клуба по широкому спектру тем "валдайцы" встречаются с российскими властями, политическими деятелями, путешествуют по стране, а во время многочасовых дискуссий спорят и нередко меняют свои мнения. Поэтому нельзя исключить, что совокупное мнение участников клуба "Валдай" станет наиболее объективным.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала