Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семья россиянки Антоновой требует от Финляндии почти 400 тыс евро

© РИА Новости / Игорь Самойлов / Перейти в фотобанкВернувшаяся из Финляндии пожилая россиянка Ирина Антонова переведена в соцучреждение
Вернувшаяся из Финляндии пожилая россиянка Ирина Антонова переведена в соцучреждение
"Я хочу уточнить, что семья требует около 100 тысяч евро компенсации на каждого - на Ирину Антонову, её дочь Наталью Кяярик и зятя Антоновой Ари Лайтонена. Таким образом, общий размер компенсации составляет до 400 тысяч евро", - сказал представитель семьи Йохан Бекман.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 сен - РИА Новости. Семья 82-летней россиянки Ирины Антоновой, разлучённой с дочерью, которая живёт в Финляндии, из-за проблем с видом на жительство в этой стране, требует от финских властей через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) компенсации не в 100, а почти в 400 тысяч евро, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель семьи Йохан Бекман.

"Я хочу уточнить, что семья требует около 100 тысяч евро компенсации на каждого - на Ирину Антонову, её дочь Наталью Кяярик и зятя Антоновой Ари Лайтонена. Таким образом, общий размер компенсации составляет до 400 тысяч евро", - сказал Бекман.

Резонансное дело прикованной к инвалидному креслу Антоновой дошло до Страсбургского суда летом 2010 года после того, как финские власти несколько раз пытались депортировать россиянку. В настоящее время пожилая женщина находится в соцучреждении в поселке Кикерино Ленинградской области. В Россию летом этого года её привезла дочь Наталья Кяярик.

"Близкие Антоновой считают, что финские власти нарушили их право на семейную жизнь. Те испытания, которые пришлось пройти семье Антоновой, её близкие считают похожими на пытки. Они требуют около 200 евро компенсации на каждого из трёх членов семьи за каждый день страданий, которые длились 20 месяцев", - сказал представитель семьи.

Как сообщила РИА Новости представитель уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Инга Малик, дочь Антоновой до настоящего момента ни разу не навещала мать. "Она звонила, но ни разу не навещала мать. Известно о намерении Кяярик выписать мать из квартиры в Выборге. Квартира принадлежит дочери, и теоретически она может сделать это, но при условии письменного согласия Антоновой", - сказала Малик.

В свою очередь Наталья Кяярик пояснила РИА Новости, что не навещала мать потому, что живёт "не на соседней улице". "Для меня это больно, что я не могу маму навещать. Но я постоянно в контакте с мамой, я звоню ей по телефону", - сказала Кяярик.

По ее словам, в настоящее время Антонова чувствует себя неплохо, однако не всегда адекватно оценивает действительность.

Больше двух лет назад дочь Антоновой увезла мать, прикованную после инсульта к инвалидному креслу, к себе в Хельсинки по гостевой визе. Финские власти отказали пожилой россиянке в виде на жительство и несколько раз пытались депортировать Антонову на родину.

Дело Антоновой вызвало широкий общественный резонанс. Судьбу россиянки обсуждали не только правозащитники и журналисты, но и высшее руководство России и Финляндии.

Миграционная служба Финляндии отказывала Антоновой в предоставлении вида на жительство, поскольку по законам этой страны россиянка не является членом так называемой "нуклеарной семьи" Кяярик, члены которой имеют финское гражданство.

Правозащитник Йохан Бекман в середине июня пожаловался на действия финских властей в ЕСПЧ, который рекомендовал приостановить депортацию. Последняя депортация Антоновой была намечена на 16 июня и была приостановлена из-за ещё одного инсульта. Однако 22 июня её дочь Наталья Кяярик сама привезла мать в Россию, жалуясь на невозможность получить адекватную медицинскую помощь в Финляндии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала