САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сен - РИА Новости. Запуск механизма проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола может послужить для России стимулом к ускорению процесса выхода страны на мировой рынок углеродных квот, считает советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий.
В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов совместного осуществления (JI, joint implementation). Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке. Первый проект по модернизации Шатурской ГРЭС, вошедший в число отобранных Сбербанком, оператором углеродных единиц в России, в конце августа перешел на стадию рассмотрения Комитетом по надзору за совместным осуществлением (JISC).
"(Это) может стать толчком для формулировки видения участия России в схемах углеродного рынка" - сказал Бедрицкий, выступая в понедельник на пресс-конференции, посвященной семинару по проектам совместного осуществления (JI), который проходит 6-7 сентября в Санкт-Петербурге.
Он подчеркнул, что хотя "можно сказать, что Россия долго запрягала, как это часто бывает", старт механизма в стране можно считать вполне успешным.
Бедрицкий напомнил, что первый пакет в 15 российских проектов, прошедших отбор, составляет почти 10% от общего количества проектов JI, число которых на сегодняшний день составляет около 200. Российские проекты, по словам советника президента, дают существенное сокращение выбросов парниковых газов, а их запуск "очень важен для развития этой деятельности в целом".
"Хотя мы начинаем позже, в целом мы можем реализовать гораздо больший потенциал. Итоги (механизма - ред.) будут подводиться по окончании 2012 года, поэтому время для реализации проектов есть", - заключил Бедрицкий.