Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦАМТО: объем ВТС России и Израиля может вырасти за счет беспилотников

Читать ria.ru в
"Сотрудничество в данной сфере с Тель-Авивом очень выгодно России, поскольку Израиль является признанным мировым лидером в данном сегменте вооружений и имеет самые современные технологии во всех категориях БЛА", - сообщил РИА Новости глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Объем двустороннего военно-технического сотрудничества России и Израиля может быть существенно расширен, в первую очередь это касается тематики беспилотных летательных аппаратов (БЛА), сообщил РИА Новости в понедельник директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Сейчас в Москве находится с визитом министр обороны Израиля Эхуд Барак. В понедельник намечено подписание соглашения о военном сотрудничестве между министерствами обороны двух стран. В ходе переговоров стороны планируют обсудить состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества России и Израиля.

"Сотрудничество в данной сфере с Тель-Авивом очень выгодно России, поскольку Израиль является признанным мировым лидером в данном сегменте вооружений и имеет самые современные технологии во всех категориях БЛА", - сказал Коротченко.

По данным ЦАМТО, российская сторона уже заключила два соглашения на закупку израильских беспилотников. По контракту, подписанному в апреле 2009 года, Израиль поставил два БЛА "Берд ай-400" (стоимостью 4 миллиона долларов), восемь БЛА "Ай-Вью" Mk150 (37 миллионов долларов) и два БЛА "Серчер" Mk.2 (12 миллионов долларов).

Позднее был подписан второй контракт, предусматривающий закупку 36 БЛА израильского производства, предположительно, на сумму 100 миллионов долларов, которые должны быть поставлены в 2010 году.

В настоящее время ведутся переговоры о создании в РФ совместного российско-израильского предприятия по производству беспилотников. Ориентировочная стоимость программы оценивается в 300 миллионов долларов. Однако основным препятствием в ее реализации является позиция США, которые выступают против передачи России передовых технологий в области разработки и производства БЛА.

Россия также заинтересована в приобретении передовых израильских технических разработок в области антитеррора для их внедрения в Северо-Кавказском регионе, а также в запусках на околоземную орбиту при помощи конверсионных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) израильских спутников различного назначения.

Что касается реализации совместных военно-технических проектов в интересах третьих стран, отметил Коротченко, то в первую очередь речь идет о возможности модернизации вооружений советского/российского производства. "Должный уровень взаимодействия в данном направлении пока не налажен, хотя еще в марте 2003 года Израиль и Россия подписали рамочное соглашение о защите прав интеллектуальной собственности, которое обязывало Тель-Авив привлекать российских разработчиков ко всем будущим сделкам такого характера и согласовывать их с Москвой", - напомнил руководитель ЦАМТО.

Однако сотрудничество в этом сегменте вплоть до настоящего времени, по его словам, носит ограниченный характер. "Главным сдерживающим фактором является то, что Израиль не хочет допускать Россию на этот прибыльный сегмент международного оружейного рынка", - сказал Коротченко.

Между тем, по данным ЦАМТО, почти треть ежегодно осуществляемых Израилем военных сделок, начиная с 1991 года, так или иначе была связана с модернизацией техники советского/российского производства в интересах иностранных заказчиков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Казахстанский политолог заявил об окончании двоевластия в стране"Ростех" разработал первый российский OLED-микродисплейВ Белоруссии признали издательство "Сородичи" экстремистским формированиемСуд продлил домашний арест вдове рэпера КартрайтаВ Минске призвали хранить память о трагических событиях войныВрач оценил риск заражения "омикроном" во время едыРабота аэропорта Стамбула налаживается, многие россияне вернулись в МосквуНа Украине депутаты фракции "Слуга народа" массово заболели COVID-19Эксперт оценил возможность договоренностей между Россией и НАТОМоскалькова рассказала о просьбах от живущих в Донбассе россиянВолодин и представители думских фракций почтили память жертв холокостаВ Москве за сутки госпитализировали 1459 человек c COVID-19В Подмосковье за сутки умерли 34 пациента с коронавирусомВ России за сутки госпитализировали 12 807 человек с COVID-19В России за сутки 29 754 человека выздоровели от COVID-19В 74 российских регионах зафиксировали случаи заражения "омикроном"В Петербурге умер еще один пациент после обследования в клиникеВ Тверской области начали проверку после избиения матерью плачущего ребенкаСаммит G7 в 2023 году предложили провести в ХиросимеКиев будет загонять людей в бригады "сопротивления", считают в Совфеде