Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Индекс Валдая" как индикатор развития РФ в оценках мировых экспертов

Клуб "Валдай", названный так по месту проведения первой его встречи, организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Клуб объединяет около трех сотен бывших государственных деятелей, политологов, юристов, писателей, журналистов из полутора десятков стран.

Иван Захарченко, международный обозреватель

ТЕПЛОХОД "КРОНШТАДТ" (р. Свирь, Ленинградская обл.), 3 сен - РИА Новости. Умом Россию не понять, и это известный факт, но собрать совокупное мнение влиятельных людей о том, куда и она движется, можно. Впервые в рамках дискуссионного форума "Валдай", седьмое ежегодное заседание которого завершается в пятницу на борту теплохода "Кронштадт" в Ленинградской области, запущен проект, призванный стать индикатором развития российского государства.

Клуб "Валдай", названный так по месту проведения первой его встречи, организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Клуб объединяет около трех сотен бывших государственных деятелей, политологов, юристов, писателей, журналистов из полутора десятков стран.

На нынешнем заседании клуба среди собравшихся на теплоходе участников - их около сотни - проведен первый фокус-опрос, результаты которого будут называться "Индекс Валдая", - это совокупность оценок динамики развития политической системы России, ее экономики, внешней политики и безопасности, общества, науки и культуры.

Результаты опроса будут представлены "валдайцами" премьер-министру России Владимиру Путину в ходе предстоящей на днях встречи.

"В клубе встречается самая заинтересованная группа людей, получающая самую качественную информацию о России, поскольку это самый откровенный разговор о нашей стране, который только существует", - сказал РИА Новости руководитель СВОП Сергей Караганов. По его словам, результаты опросов "валдайцев" станут еще одним источником информации о развитии российского государства, который может найти широкое использование как в России, так и за рубежом.

В анкете, которую ежегодно будут заполнять участники клуба "Валдай", они будут оценивать развитие российского государства в разных сферах по 10-бальной шкале (пять баллов ниже нуля и пять баллов выше нуля), чтобы проследить степень его роста или, наоборот, спада.

К примеру, российская политическая система будет оцениваться по следующим критериям: поддержка президента и правительства электоратом, уровень активности оппозиции, управляемость и эффективность госинститутов, стабильность в государстве, влияние гражданского общества, прозрачность избирательной системы, независимость судебной ветви власти.

Экономическое развитие России "валдайцы" будут оценивать по динамике роста ВВП страны, результатам действия плана модернизации экономики (диверсификации экономики), реструктуризации финансового сектора для привлечения долгосрочных инвестиций, степени стабильности развития и по свободе предпринимательства.

Отдельно будет выведен индикатор экономической привлекательности России по таким параметрам, как потенциал России в качестве торгового партнера, инвестиционная привлекательность, сила российских брендов за рубежом, уровень протекционизма, свободный поток капитала.

Роль России в глобальной и региональной безопасности эксперты клуба "Валдай" будут оценивать по критериям стабильности границ Российской Федерации, ее военного потенциала, предполагаемой угрозы России для мира и, наоборот, ее миссии как гаранта международной безопасности.

Дипломатическая активность России оценивается "Индексом Валдая" по ее посредническому участию в урегулировании международных конфликтов, работе в международных организациях, роли в региональных организациях, а также по тому, насколько она является глобальным игроком в международной сфере.

Научное и инновационное развитие страны будут отражать такие показатели, как состояние интеллектуального поля, уровень высшего образования по сравнению с другими странами, степень утечки мозгов, конкурентоспособность российских специалистов в области исследований и развития, финансирование науки со стороны правительства, частные инвестиции в академической сфере.

Культурное и цивилизационное развитие России предлагается оценить, в частности, по критериям созревания цивилизационной идеологии и модели, степени свободы слова, религии, терпимости.

"Индекс Валдая" затронет также человеческое измерение, оценив людской капитал, права и свободы, уровень жизни и степень открытости общества, которая должна отражать свободу передвижения российских граждан за пределы страны и иностранцев в пределах России, глобальное видение России как открытой страны, свободу печати.

Оценки по столь подробным критериям самых разных аспектов развития российского государства будут отличать "Индекс Валдая" от других оценочных данных тем, что их составители познают Россию непосредственно изнутри, а не из того или иного информационного поля. Кроме того, в ходе заседаний клуба по широкому спектру тем "валдайцы" встречаются с российскими властями, политическими деятелями, путешествуют по стране, а во время многочасовых дискуссий сталкиваются своими мнениями, спорят, доказывают их, но и нередко эти мнения меняют. В спорах, как известно, рождается истина. Поэтому нельзя исключить, что совокупное мнение участников клуба "Валдай" станет наиболее объективным.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала