Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РПЦ и власти обсудили роль Высоко-Петровской обители в судьбе России

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкИкона "Митрополит Петр", Дионисий, XVI в. Московский Кремль, Успенский собор. Архив
Икона Митрополит Петр, Дионисий, XVI в. Московский Кремль, Успенский собор. Архив
Значение Высоко-Петровского монастыря Москвы в духовном и историко-культурном развитии России и ее столицы в прошлом, настоящем и будущем обсудили на одноименной конференции ученые, представители Русской православной церкви, московских и федеральных властей.

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Значение Высоко-Петровского монастыря Москвы в духовном и историко-культурном развитии России и ее столицы в прошлом, настоящем и будущем обсудили на одноименной конференции ученые, представители Русской православной церкви, московских и федеральных властей в пятницу в преддверии дня памяти основателя обители, святителя Петра, и Дня города.

Форум по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил в Нарышкинских палатах обители ее наместник, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий.

Участники конференции обсудили темы возвышения Москвы как столицы русских земель, роль в истории России и церковно-государственных взаимоотношениях святителя Петра, императора Петра Первого и других исторических личностей, жизнь и труды которых были неразрывно связаны с Высоко-Петровским монастырем.

По словам наместника, основной задачей знаменитой в прошлом обители сегодня является возрождение монашеской жизни. Реставрируются здания монастыря, в нем будут солидная библиотека и музей. На территории обители разместился Синодальный отдел религиозного образования и катехизации РПЦ, который принимает активное участие в просветительской деятельности.

Нарышкинские палаты монастыря занял Государственный литературный музей. С принятием решения о возвращении монастырских зданий Церкви, встал вопрос о предоставлении литературному музею помещений вне монастырских стен. И, как сообщила РИА Новости еще в июле директор музея Марина Гомозкова, соответствующее помещение было найдено - дом XVIII века, принадлежавший меценату Савве Морозову.

Конференция в Высоко-Петровском монастыре собрала представителей правительства РФ, Госдумы, столичных властей, деятелей науки, культуры и искусства.

С именем основателя обители святителя Петра - митрополита Киевского, Московского и всея Руси, который первым из митрополитов Киевских сделал местом своего постоянного пребывания Москву, - связывают возвышение первопрестольной.

Святитель Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее величие Москвы как центра всей Руси. По благословению митрополита Петра в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен главный исторический собор столицы - в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Святитель также основал в начале XIV века обитель, получившую наименование Высоко-Петровской. Этот мужской монастырь имеет статус ставропигиального - подчиняется непосредственно патриарху, который является его священноархимандритом.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала