Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Семак: Матч в гостях – всегда испытание

В преддверие игры россиян со сборной Андорры Сергей Семак в беседе с нашим пресс-центром пожелал сборной России удачи. По его мнению, победа, не смотря на игру на чужом поле, все равно будет за российскими игроками! Также Сергей признал, что поддерживает ставку Адвоката на молодость.

Сергей Семак – футболист с удивительной судьбой. Для человека, много лет возглавлявшего московских армейцев, выступавшего в ЦСКА на протяжении 11 сезонов, все самое интересное началось, когда ему было уже за 30. Гус Хиддинк сделал ставку на его опыт в 2008 году, вернул в сборную и вручил капитанскую повязку. И голландец не прогадал – на триумфальном для россиян европейском первенстве в Австрии и Швейцарии Семак был одним из лучших, а сборная, ведомая им, выиграла бронзу!

Сегодня 34-летний полузащитник "Зенита" – вновь вне сборной России. Новый наставник команды Дик Адвокат делает ставку на молодых – таковы суровые футбольные реалии.

В преддверие игры россиян со сборной Андорры Сергей Семак в беседе с нашим пресс-центром пожелал сборной России удачи. По его мнению, победа, не смотря на игру на чужом поле, все равно будет за российскими игроками! Также Сергей признал, что поддерживает ставку Адвоката на молодость, отметил важность развития детского и юношеского спорта в нашей стране, а также выразил надежду, что Чемпионат мира 2018 года состоится в России.

– Сергей, сегодня нашей команде предстоит встреча со сборной Андорры. Что думаете о предстоящей игре, как оцениваете шансы?

– Сборная в хорошей форме, времени на подготовку к этому матчу было вполне достаточно. С другой стороны, игра проходит на поле соперника – это всегда испытание для любой команды. Андорра – не подарок, мы в этом ужеубедились. Однако, учитывая разницу в классе, сборная России обязана победить в этой игре. Я думаю, если удастся забить быстрый гол, то счет может быть и крупным, но если этого не случится, то, думаю, в любом случае, вопрос о победителе стоять не будет.

– Однако, сборная Андорры на своем поле нам уже портила настроение – счет "1:0" и нервная игра в конце 2008 года, а также 2:1 в 1999 году… Нет опасений по сегодняшней игре?

– Абсолютно нет, ведь это та же команда, игроки по классу примерно такие же. А если вспомнить 1999 год, то в том розыгрыше с андоррцами тяжело играла и сборная Франции, чемпион Мира и в последствие  чемпион Европы. Гостевой матч французы играли с ними в Барселоне, что, по идее, должно было облегчить им жизнь, однако лишь благодаря забитому с пенальти мячу смогли победить. Естественно, сборная Андорры способна преподнести сюрпризы и "выстрелить" в отдельно взятом матче, но я думаю, что все же уровень у российской команды и ее соперников разный. Упорная борьба в матче возможна, но вряд ли ребята не смогут победить в этой игре. Конечно, в футболе все возможно, но не в этом случае.

– После горькой неудачи со словенцами в Мариборе россияне провели две невыразительных товарищеских игры со сборными Венгрии и Болгарии. Помимо Андорры через несколько дней нам предстоит сразиться с более серьезным соперником, сборной Словакии, которая не позволила итальянцам в ЮАР выйти из группы.

– Ничего страшного, игры с венграми и болгарами – это всего лишь товарищеские матчи! К тому же, в них были, так или иначе, одержаны победы, а болгарская сборная – соперник не из слабых. Нельзя ждать от команды, что она каждую игру будет одерживать фееричные победы с большим счетом. Даже у сборной Бразилии  не всегда это получается, середнячки зачастую оказывают им сопротивлении и отбирают очки, что уж говорить о нашей сборной!

– Отъезд зенитовцев не ослабит питерскую команду?

– Сейчас всем нелегко, и условия примерно у всех одинаковые – и у ЦСКА сложный календарь, и у "Рубина", ведь их ведущие игроки тоже уехали в сборную. Мы не являемся каким-то исключением. Определенные сложности, конечно, есть, но все они решаемы. Многие ребята приедут в Санкт-Петербург после отборочных игр из разных сборных, это касается не только российской команды. Поэтому я особо не волнуюсь по этому поводу.

– Уровень игры сборной России сейчас больше напоминает ту команду, которая блеснула на Евро-2008, или ту, которая не смогла обыграть Словению в стыковых матчах в конце 2009 года?

– Футбол есть футбол. Кто больше был достоин, тот и пробился в финальную часть первенства мира в ЮАР. Дома, в решающем матче словенцы сыграли просто здорово, на мой взгляд. Трагедия ли это? Даже во времена СССР, когда сборная была сильнее, и можно было выбирать состав из большего количества футболистов, мы не хватали звезд с неба. Сборная СССР никогда не была такой командой, которая обыгрывала всех соперников. Поэтому говорить о том, что Россия стала вдруг великой футбольной страной, сегодня нельзя. Команда играет в свою силу – иногда удачно, иногда неудачно, это зависит от уровня футбола и игроков.

– В СССР, тем не менее, было много футбольных детско-юношеских турниров – таких, например, как "Кожаный мяч", уделялось много внимания массовому спорту. Насколько важна сейчас помощь государства в этом направлении?

– Здесь должна быть выстроена вертикаль подготовки профессиональных спортсменов и основа, на которой будет базироваться весь любительский спорт в России. Раньше были детские и юношеские спортивные школы, они, в принципе есть и сейчас – среди них проводились различные турниры. Потом их не стало, но сейчас они возрождаются, проводится очень много соревнований. Эти турниры необходимы, и чем больше их будет – тем лучше.

"Кожаный мяч" – это шанс попасть в специализированную футбольную школу. Я знаю много ребят, которые в свое время по каким-то причинам не смогли этого сделать. Поэтому для многих это дополнительный шанс, это стимул проявить себя, реализовать свою мечту.

– Россия нацелилась на проведение в 2018 году мирового первенства по футболу. Реально ли это?

– Это станет огромным плюсом для всей футбольной инфраструктуры, поскольку сейчас мы очень сильно отстаем в этом футбольном аспекте, уступаем ведущим странам футбольной Европы. У нас практически нет стадионов, отвечающих мировым стандартам – на всю огромную страну есть несколько качественных… И как можно говорить о каких-то успехах, если у нас даже базы нет соответствующей для того, чтобы к этому стремиться!

– Тем не менее, в последнее время все больше футбольных полей появляется в городах России…

– Это просто замечательно, что появляется огромное количество искусственных полей, что есть государственная программа по развитию футбола в нашей стране. Конечно же, это большой плюс, как для всей России, так и для нашего юношеского футбола.

– На сколько, на ваш взгляд, реализация ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 – 2015 годы" необходима для получения хороших результатов?

– Она жизненно необходима. Физкультура – это здоровье нации, и чем больше людей будет интересоваться спортом и заниматься физкультурой, тем нация будет сильнее, и у нас будет здоровое потомство(улыбается)!

– В настоящее время в Бронницах строится учебно-тренировочный центр, который будет предназначен для молодежных, юношеских и женских сборных команд России по футболу. Там 14 прекрасных полей, на которых вполне могла бы тренироваться и основная сборная. Не завидуете?

– В глобальном плане основная сборная России ничего не теряет – всегда найдется возможность тренировки на качественных полях. Если же говорить о юношеских, молодежных и женских сборных, то для них вопрос о тренировочных базах стоит наиболее остро.

– Следили за Юношескими Олимпийскими играми в Сингапуре?

– Да, немного. Думаю, второе место в зачете и ряд красивых побед  – это хороший результат.

– По решению Дика Адвоката, вы  уступаете дорогу молодым, не обидно, что так вышло? Готовы ли вы по-прежнему вернуться  в команду по первому звонку?

–Я всегда готов! Конечно, мне обидно. Но есть тренер, который отвечает за результат. У него свое видение футбола, и он выбирает тех игроков, которые должны будут принести пользу и обеспечить попадание в финальную часть чемпионата Европы. Дик Адвокат мне позвонил и объяснил свою точку зрения, которую я прекрасно понимаю.

– Что пожелаете сборной России по футболу сегодня?

– Прежде всего, психологической уверенности и собранности. Если будет хороший настрой и удастся победить, то это поможет и в более важном матче со сборной Словакии в Москве 7 сентября.

Григорий Гуреев

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала