Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ректор ПГЛУ: ЕГЭ-рейтинг должен учитывать поступивших внебюджетников

Читать ria.ru в
Рейтинг государственных вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ отражает популярность вузов, но для большей объективности должен учитывать также поступивших на внебюджетные места, считает ректор Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) Александр Горбунов.

ПЯТИГОРСК, 3 сен - РИА Новости, Сергей Рудковский. Рейтинг государственных вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ отражает популярность вузов, но для большей объективности должен учитывать также поступивших на внебюджетные места, считает ректор Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) Александр Горбунов.

Подготовленный Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) и РИА Новости по заказу Общественной палаты России рейтинг вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ показывает, с какими знаниями абитуриенты-2010 поступили на бюджетные места в государственных вузах. В рейтинг включены 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджет по результатам единых госэкзаменов. Пятигорский государственный лингвистический университет оказался на 43 месте в общем рейтинге вузов, в группе гуманитарных вузов он на 15-ом месте, по специальности "социокультурная деятельность" занял четвертое место, а по специальностям "педагогические, филологические" - десятое место.

"Этот рейтинг может быть использован как один из показателей популярности вузов, он сразу показывает конкурсную ситуацию в том или ином вузе и показывает предпочтения абитуриентов в условиях рыночного выбора, когда они практически ничем не ограничены в выборе учебного заведения", - сказал Горбунов.

В то же время, отметил он, рейтинг имеет определенные недостатки, так как не учитывает внебюджетные места, которые в значительной степени отражают популярность вуза. "Далеко не все вузы набрали достаточно студентов на внебюджет, а это очень важный показатель, потому что идет сокращение бюджетных мест (по нашим сведениям в гуманитарных вузах сокращено от 15% до 40% бюджетных мест), и если вузы набирают внебюджетников с достаточно высокими баллами, как наш вуз, то это говорит о том, что этот вуз вполне авторитетный", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что университет доволен набором в этом году. "У нас сокращены бюджетные места на очном отделении на 15%, а на заочном и вечернем почти на 50%, но в целом, благодаря популярности университета, к нам поступили в этом году (даже без учета магистратуры и среднего профессионального образования) 946 человек против 823 человек в прошлом году", - уточнил ректор.

"Если вуз сохраняет контингент поступивших, то это означает, что он достаточно популярный, а если у него в целом падает общее число поступивших, то у него есть проблемы", - добавил собеседник.

По словам Горбунова, показатели ЕГЭ-рейтинга значимы для вуза. "У нас будет 8 сентября заседание ученого совета университета, мы обсудим его (рейтинг), скажем о нем как об одном из показателей, посмотрим на наше место. Мы удовлетворены тем, как мы представлены в рейтинге", - подытожил ректор.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала