Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Транснефть не удовлетворена позицией Турции по проекту Самсун-Джейхан

© РИА НовостиТранснефть не удовлетворена позицией Турции по проекту Самсун-Джейхан
Транснефть не удовлетворена позицией Турции по проекту Самсун-Джейхан
Российская нефтепроводная монополия АК "Транснефть" не удовлетворена ходом переговоров с Турцией по проекту строительства нефтепровода Самсун-Джейхан.

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Российская нефтепроводная монополия АК "Транснефть" не удовлетворена ходом переговоров с Турцией по проекту строительства нефтепровода Самсун-Джейхан.

Как заявил в пятницу журналистам глава компании Николай Токарев, турецкая сторона пытается в одностороннем порядке обеспечить себе преимущество и предлагает РФ невыгодные условия по проекту.

"Приходит предложение (от Турции - ред.) заключить межправсоглашение, в котором очень жестко нас пытаются загнать в неприемлемые экономические рамки. Конечно, мы не согласимся с этим, и мы опять выходим с нуля фактически на новый раунд переговоров", - отметил он.

Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Он рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти и позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

Токарев напомнил, что 1 июля в Стамбуле прошел международный круглый стол, в котором участвовали все крупные трейдеры, международные нефтяные компании, представители МИДов стран региона.

"Обсуди перспективу увеличения прохода по проливам (Босфор и Дарданеллы - ред.), выработали некую позицию в части экономики. Все под откос пускается, и опять предлагают начать все с начала", - указал Токарев.

"Нас, честно говоря, это напрягает, мы не сторонники такой манеры переговоров. Мы или должны решать, исходя из реалий, или прекратить эту профанацию", - добавил глава "Транснефти", подчеркнув, что это его личное мнение.

В октябре прошлого года в Милане было подписано соглашение, по которому российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот", наряду с турецкой группой Calik и итальянской Eni, примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также в транспортировке, переработке и совместной продаже нефтепродуктов. Об интересе к проекту также заявил российский ЛУКОЙЛ. Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что инвестиции в проект строительства нефтепровода Самсун-Джейхан составят 3 миллиарда долларов.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала