Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Первый конгресс переводчиков русской литературы состоится в сентябре

Читать ria.ru в
По информации Роспечати, на конгрессе речь пойдет о том, как улучшить качество литературного перевода и повысить престиж профессии переводчика, а также о возможности создания первого в России Института перевода.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Первый Международный конгресс переводчиков, в котором примут участие мастера художественного перевода русской классической и современной литературы из более чем 20 стран мира, пройдет в Москве 2-4 сентября, сообщили РИА Новости в Роспечати.

По информации Роспечати, на конгрессе речь пойдет о том, как улучшить качество литературного перевода и повысить престиж профессии переводчика, а также о возможности создания первого в России Института перевода. Будет обсуждаться и возможность создания информационной базы профессиональных литературных переводчиков, а также издательств, заинтересованных в продвижении переведенной русской литературы. Кроме того, речь пойдет о составлении каталога знаковых авторов, произведения которых пока не были переведены на иностранные языки.

Организаторы мероприятия - Гильдия "Мастера литературного перевода" и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино - обсудят, как можно наладить постоянное взаимодействие переводчиков и специалистов-стилистов - пушкинистов, чеховедов - в том числе и в режиме on-line.

"На конгрессе нам предстоит обсудить возможности создания первого в России Института перевода. Во главе Института, если таковой будет основан, станет правление из авторитетных людей - высоких чиновников, известных переводчиков, культурологов и литераторов, которое будет оказывать поддержку переводчикам в получении грантов для работы над некоммерческими проектами. В самых смелых планах - создание Дома переводчика по примеру аналогичных в Европе, где лучшие российские и зарубежные переводчики смогут бок о бок работать над литературными произведениями, представленными в обширной библиотеке центра", - рассказал председатель творческого союза "Мастера литературного перевода" Александр Ливергант.

Он уточнил, что на конгрессе соберутся представители двух противоположных переводческих отрядов - переводчики с иностранных языков на русский и переводчики современной и классической русской прозы и поэзии. По его словам, "и тем, и другим одинаково интересно - возможен ли художественный перевод, что мы теряем, а что приобретаем при переводе, как обучить литературному переводу".

Точное место проведения конгресса пока не определено.

Конгресс пройдет при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) и министерства культуры РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Биолог предложила способ сохранения уровня рождаемости во время пандемииНорвегия планирует ограничить передвижения союзников по НАТО около РоссииГлава "Вектора" назвал фантастикой соединения коронавируса с Эболой"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в АфганистанеНа Украине раскрыли военный план НАТО при "российском вторжении"Глава РФПИ объяснил, почему ВОЗ не признает "Спутник V"