Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Янукович передал китайской библиотеке копию Пересопницкого Евангелия

Читать ria.ru в
Глава украинского государства отметил, что гуманитарное и культурное сотрудничество является важной составляющей двусторонних отношений между Украиной и Китаем. "Пересопницкое Евангелие" - первая книга, написанная на староукраинском языке.

КИЕВ, 3 сен - РИА Новости, Алена Мейта. Президент Украины Виктор Янукович, который находится в КНР с государственным визитом, передал национальной библиотеке в Пекине факсимильное издание Пересопницкого Евангелия - одной из самых древних украинских книг, сообщает в пятницу пресс-служба украинского президента.

"Пересопницкое Евангелие" - первая книга, написанная на староукраинском языке. Она была создана в 1556-1561 годах в Пересопницком монастыре на территории нынешней Ровенской области. В XIX веке стараниями филолога Осипа Бодянского, введшего текст Евангелия в научный оборот, манускрипт получил широкую известность. В настоящее время Пересопницкое Евангелие хранится в Национальной библиотеке Академии наук Украины имени В.И. Вернадского в Киеве. Сегодня эта духовная святыня приобрела на Украине значение политического символа: на Пересопницком Евангелии принимают присягу все президенты Украины с 1991 года.

Глава государства отметил, что гуманитарное и культурное сотрудничество является важной составляющей двусторонних отношений между Украиной и Китаем.

"Безусловно, замечательным фундаментом наших взаимоотношений является культурный обмен. Те гуманитарные связи, которые существуют между украинским и китайским народами, являются очень давними", - сказал Янукович.

Он отметил, что передает библиотеке копию Пересопницкого Евангелия по поручению общественности страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала