Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России следует сохранять самобытность, считают эксперты клуба "Валдай"

Отношения России с ее соседями, в частности, вопрос, какой путь развития ей выбрать - в сторону союза с Европой или с Азией, - были в четверг в центре внимания участников дискуссионного клуба "Валдай", около сотни политологов, юристов, писателей и журналистов из разных стран мира.

ТЕПЛОХОД "КРОНШТАДТ" (Онежское озеро, Ленинградская область), 2 сен - РИА Новости. Отношения России с ее соседями, в частности, вопрос, какой путь развития ей выбрать - в сторону союза с Европой или с Азией, - были в четверг в центре внимания участников дискуссионного клуба "Валдай", около сотни политологов, юристов, писателей и журналистов из разных стран мира.

Седьмое ежегодное заседание клуба проходит на борту теплохода "Кронштадт", который следует по озерам Ленинградской области. В четверг завершился второй день дискуссий на тему "История и будущее развитие России".

Эксперты отметили качественно новое состояние, в котором оказалась нынешняя Россия - у нее больше нет врагов, которые угрожали бы ее безопасности, и она сама никому не угрожает. Все участники обсуждения сошлись во мнении о том, что угроза у России одна - это международный исламский терроризм, как и у других стран мира.

На вопрос, почему России до сих пор не доверяют в мире, ответ заключается, по мнению экспертов, в сохранении исторической памяти об СССР, который для многих за его пределами ассоциировался с Россией.

Все выступавшие с удовлетворением отметили нынешнее потепление отношений между Россией и Польшей после опубликования документов о Катыни. Здесь, как считают политологи, сыграло роль примирительное поведение руководства обеих стран, и это могло бы стать примером для решения двусторонних проблем России с ее ближайшими соседями, включая Украину и Грузию. Во всяком случае, попытки настроить против России новое поколение в политических интересах выглядят, по мнению участников клуба "Валдай", абсурдно.

Во время дискуссии речь зашла также об инициативе создания механизма общеевропейской безопасности. Привлечение к ней соседей России, как считают некоторые "валдайцы", во многом позволило бы добиться потепления их отношений.

Последовавшее за этим обсуждение места и роли России среди соседей было сосредоточено на вопросе о том, куда ей двигаться - в сторону союза с Европой или в Азию. Множество соображений на этот счет не выявили какого-то единого мнения на этот счет.

Россию, как считают некоторые эксперты, не ждут ни в Европе, ни в Азии ввиду ее размеров и самобытности, которую ей и следует сохранять, впитывая все лучшее с Запада и Востока. Главное, как считают иностранные политологи, Россию сделать привлекательной для собственного народа и внутреннего капитала.

Участники дискуссии с удовлетворением отметили полную суверенность России в принятии касающихся ее внешнеполитических решений. В частности, по мнению экспертов, успехи и неудачи России в ее отношениях со странами СНГ - это каждый раз результаты сделанного ею самою выбора.

В этой связи были отмечены и успехи, и возникшие новые проблемы. В частности, участники заседания отметили улучшение отношений РФ с Украиной и смягчение геополитической борьбы за эту страну между Россией, ЕС и США. В то же время прозвучало мнение, что в случае дестабилизации региона Центральной Азии Россия может не надеяться на помощь США и ЕС в решении проблем этого региона.

Выездное заседание клуба "Валдай" в Ленинградской области продолжится еще два дня.

Заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" организованы РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Задача клуба - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную и достоверную информацию о развитии страны и общества от ведущих представителей российской элиты как в центре, так и в регионах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала