Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина и Китай решили наладить стратегическое партнерство

Читать ria.ru в
Согласно подписанному заявлению президента Украины и председателя КНР, стороны приняли решение о создании комиссии по сотрудничеству, а также, в ее рамках, - подкомиссий по вопросам сотрудничества в сфере экономики и торговли, науки и техники, сельского хозяйства, космоса, культуры, образования.

КИЕВ, 2 сен - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Отношения Украины и Китая будут развиваться в направлении установления стратегического партнерства, говорится в совместном заявлении президента Украины Виктора Януковича и председателя КНР Ху Цзиньтао, которое они подписали в четверг в Пекине, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Стороны приложат совместные усилия по наполнению двусторонних отношений стратегическим значением, а также началу и развитию отношений стратегического партнерства", - цитирует пресс-служба совместное заявление лидеров двух стран.

Президент Украины Виктор Янукович приоритетом внешней политики страны считает развитие стратегического партнерства с Россией, США и ЕС, а также налаживание стратегического партнерства с Китаем и другими ведущими игроками XXI века.

Согласно заявлению, стороны приняли решение о создании комиссии по сотрудничеству, а также, в ее рамках, - подкомиссий по вопросам сотрудничества в сфере экономики и торговли, науки и техники, сельского хозяйства, космоса, культуры, образования.

Киев и Пекин также намерены расширять сотрудничество между Китайским комитетом содействия международной торговле и Торгово-промышленной палатой Украины, Украинским союзом промышленников и предпринимателей.

Кроме того, будет рассмотрена возможность запустить постоянно действующий механизм украинско-китайского бизнес-форума.

Украина и Китай решили развивать сотрудничество в сфере энергетики, в частности, в нефтегазовой и атомной областях.

Стороны также намерены уделять большое внимание сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Не останется без внимания также и гуманитарное сотрудничество.

Стороны обязуются создавать благоприятные условия для поездок граждан двух стран, защищать на своей территории права и интересы граждан другой страны, кроме того, страны будут бороться с нелегальной миграцией.

В плане международной политики, Киев и Пекин намерены сообща способствовать созданию "более гармоничного мира, в котором будут главенствовать долгосрочный мир и общее процветание".

Украина и Китай выступают за международную координацию на финансовых рынках, а также высказываются против любых форм протекционизма.

Стороны также усилят координацию на двустороннем и многостороннем уровнях с целью предупреждения распространения оружия массового уничтожения, будут совместно бороться с международным терроризмом, международной организованной преступностью.

Киев и Пекин отмечают центральную роль Организации Объединенных Наций в решении вопросов международной жизни, при этом высказываются за реформирование ООН.

Стороны также отмечают важность проблемы изменений климата и поддерживают принцип "общей, но дифференцированной ответственности".

Янукович находится в Китае с государственным визитом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала