Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семья Ирины Антоновой требует 100 тыс евро от Финляндии через ЕСПЧ

© РИА Новости / Игорь Самойлов / Перейти в фотобанкВернувшаяся из Финляндии пожилая россиянка Ирина Антонова переведена в соцучреждение. Архив
Вернувшаяся из Финляндии пожилая россиянка Ирина Антонова переведена в соцучреждение. Архив
Семья 82-летней россиянки Ирины Антоновой, разлученной с живущей в Финляндии дочерью из-за проблем с видом на жительство, требует от финских властей через Страсбургский суд компенсации в размере около 100 тысяч евро, сообщил РИА Новости официальный представитель семьи Йохан Бекман.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 сен - РИА Новости. Семья 82-летней россиянки Ирины Антоновой, разлученной с живущей в Финляндии дочерью из-за проблем с видом на жительство в этой стране, требует от финских властей через Страсбургский суд компенсации в размере около 100 тысяч евро, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель семьи Йохан Бекман.

Больше двух лет назад дочь Антоновой увезла мать, прикованную после инсульта к инвалидному креслу, к себе в Хельсинки по гостевой визе. Финские власти отказали пожилой россиянке в виде на жительство и несколько раз пытались депортировать Антонову на родину.

Правозащитник Йохан Бекман в середине июня пожаловался на действия финских властей в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рекомендовал приостановить депортацию. Миграционная служба Финляндии отказывала Антоновой в предоставлении вида на жительство, поскольку по законам этой страны россиянка не является членом так называемой "нуклеарной семьи" Кяярик, члены которой имеют финское гражданство.

"Мы 1 сентября подали в Страсбург все документы, необходимые для окончательного рассмотрения дела Антоновой. Близкие Антоновой считают, что они пострадали от этой ситуации, и требуют компенсацию от финского государства за страдания, которые они испытывали в течение 20 месяцев. За каждый день они требуют около 200 евро возмещения ущерба", - сказал Бекман.

Правозащитник надеется, что ЕСПЧ сможет принять окончательное решение по делу в ближайшие месяцы. "Поскольку первое решение уже было, мы надеемся, что это будет достаточно быстро", - отметил Бекман.

Дело Антоновой вызвало широкий общественный резонанс. Судьбу россиянки обсуждали не только правозащитники и журналисты, но и высшее руководство России и Финляндии.

Последняя депортация Антоновой была намечена на 16 июня и была приостановлена из-за еще одного инсульта. Однако 22 июня ее дочь Наталья Кяярик сама привезла мать в Россию, жалуясь на невозможность получить адекватную медицинскую помощь в Финляндии.

ЕСПЧ в июне вынес только временное решение по заявлению Антоновой, все документы по делу представителям Антоновой необходимо было предоставить Страсбургскому суду до 8 сентября, заявлял ранее Бекман.

В настоящее время пожилая женщина находится в соцучреждении в поселке Кикерино Ленинградской области.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала