Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Янукович в Китае будет добиваться стратегического партнерства

Читать ria.ru в
Государственный визит Виктора Януковича в Китай по приглашению лидера страны Ху Цзиньтао продлится до 5 сентября. Это первый госвизит украинского президента в Китай.

КИЕВ, 2 сен - РИА Новости, Александр Савоченко. Президент Украины Виктор Янукович во время визита в КНР, который начинается в четверг, обсудит перспективы выведения украинско-китайских отношений на стратегический уровень и активизацию экономического сотрудничества.

Государственный визит Януковича в Китай по приглашению лидера страны Ху Цзиньтао продлится до 5 сентября. Это первый госвизит украинского президента в Китай.

Новое восточное партнерство

Украина в прошлые годы декларировала развитие стратегического партнерства с Россией, ЕС (и отдельно Польшей), а также США. Янукович после прихода к власти в феврале 2010 года заявил, что его страна намерена наладить стратегическое партнерство и с другими ведущими мировыми игроками 21 века, в первую очередь с Китаем.

Однако основной темой предстоящих украинско-китайских переговоров на высшем уровне станет привлечение китайских инвестиций в украинскую экономику, которая очень сильно пострадала после мирового кризиса и нуждается в модернизации. Некоторые украинские политики рассчитывают, что в ближайшие несколько лет размер китайских вложений в экономику Украины увеличится минимум до 11 миллиардов долларов в год с нынешних 8 миллионов.

В Киеве не скрывают, что очень рассчитывают на китайских инвесторов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года, матчи которого состоятся в четырех польских и четырех украинских городах.

От Пекина до Гонконга

Президент Украины в четверг и пятницу будет находиться в Пекине, где планирует провести переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Также он, как ожидается, встретится с главой постоянного комитета Всекитайских собраний народных представителей КНР У Банго и премьером государственного совета КНР Вень Цзябао. В ходе встреч стороны обсудят широкий спектр вопросов и определят алгоритм общих действий в будущем. Янукович также выступит на украинско-китайском бизнес-форуме, участие в котором будут принимать ведущие украинские и китайские предприниматели.

Кроме этого, предусматривается торжественная церемония передачи президентом Украины национальной библиотеке Китая факсимильной копии Пересопницкого Евангелия - одной из самых древних украинских книг.

В субботу, 4 сентября, Янукович посетит Шанхай, где встретится с руководством муниципалитета и обсудит перспективные направления сотрудничества на межрегиональном уровне. Также президент осмотрит национальные павильоны Украины и Китая на международной выставке "Экспо-2010" и посетит научно-исследовательский и конструкторский центр компании "Хуавей" - одного из мировых лидеров в отрасли производства телекоммуникационного оборудования.

На следующий день, 5 сентября, глава украинского государства с официальным визитом посетит специальный административный район КНР Сянган (Гонконг), где проведет переговоры с главой района Дональдом Цангом. Кроме этого, Янукович примет участие в бизнес-ланче с ведущими предпринимателями Гонконга, ознакомится с гонконгским портовым хозяйством, включая контейнерные терминалы, а также посетит гонконгскую биржу. Акции ведущих украинских компаний там пока не котируются. Сейчас украинская и китайская стороны готовят меморандум о взаимопонимании, который необходим для участия в торгах.

Не по протоколу

Во время поездки в Китай президента Украины не будет сопровождать его супруга Людмила Янукович, хотя статус государственного визита предусматривает участие первой леди. Ранее в администрации главы украинского государства заявили, что у супруги Януковича возникли некоторые трудности, не уточнив, какие именно.

Во время визита украинского президента планируется подписать ряд двусторонних документов, направленных на углубление сотрудничества и реализацию конкретных проектов. В частности, запланировано подписание "дорожной карты" по развитию взаимоотношений между двумя странами, несколько стратегических соглашений в сфере использования космического пространства, а также введение упрощенного визового режима для некоторых категорий граждан обеих стран. А визовый режим между Украиной и специальным автономным районом Сянган (Гонконг) отменят вовсе.

Взамен Украина готова предложить Китаю свои транзитные возможности по доставке товаров в страны Европейского союза, а также сотрудничество в сельском хозяйстве. Хотя вопросы внешней политики на повестке дня не стоят, некоторые украинские эксперты говорят о принятии совместного заявления относительно будущей архитектуры евроазиатской безопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала