Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Гафт Великолепный

Читать ria.ru в

Сегодня исполняется 75 лет любимому миллионами зрителей актеру Валентину Гафту. Каждая его роль в кино и в театре -  штучная работа. "Президент" в "Небесах обетованных", Сидорин в "Гараже", Сатанеев в "Чародеях", полковник в "О бедном гусаре замолвите слово" и многие другие его герои оставили неизгладимый след в русском кино.

© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкСегодня исполняется 75 лет любимому миллионами зрителей актеру Валентину Гафту. Каждая его роль и в кино и в театре - штучная работа.
Народный артист России Валентин Гафт
1 из 18
Сегодня исполняется 75 лет любимому миллионами зрителей актеру Валентину Гафту. Каждая его роль и в кино и в театре - штучная работа.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПравда, сам юбиляр признается, что очень смущен и старается не читать поздравления в свой адрес. "Хочется, чтобы скорее прошли эти дни, праздновать не собираюсь и улетаю из Москвы", - рассказал он.

На фото: Валентин Гафт в 2009 году.

Народный артист России Валентин Гафт
2 из 18
Правда, сам юбиляр признается, что очень смущен и старается не читать поздравления в свой адрес. "Хочется, чтобы скорее прошли эти дни, праздновать не собираюсь и улетаю из Москвы", - рассказал он.

На фото: Валентин Гафт в 2009 году.

© РИА Новости / Александр Гладштейн / Перейти в фотобанкКак для многих актеров, театр начался для Гафта со школьной самодеятельности. Позже он поступил в Школу-студию МХАТ, по окончании которой пришел работать в Московский драматический театр.

На фото: Валентин Гафт в роли Валорена в спектакле Московского драматического театра "Третья голова" по пьесе Марселя Эме. 1962 год.

Гафт в спектакле Третья голова
3 из 18
Как для многих актеров, театр начался для Гафта со школьной самодеятельности. Позже он поступил в Школу-студию МХАТ, по окончании которой пришел работать в Московский драматический театр.

На фото: Валентин Гафт в роли Валорена в спектакле Московского драматического театра "Третья голова" по пьесе Марселя Эме. 1962 год.

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЗа 12 лет Гафт сменил множество театральных подмостков - после Московского драматического актер служил в Театре имени Моссовета, позже перешел в театр на Малой Бронной, затем ‑ в театр на Спартаковской улице. Затем были Театр имени Ленинского комсомола и Театр сатиры. Наконец, в 1969 году по приглашению Олега Ефремова Гафт стал работать в "Современнике".

На фото: Игорь Кваша в роли Мякишева и Валентин Гафт в роли Горелова в спектакле "Спешите делать добро" московского театра "Современник".

Кваша и Гафт в спектакле Спешите делать добро
4 из 18
За 12 лет Гафт сменил множество театральных подмостков - после Московского драматического актер служил в Театре имени Моссовета, позже перешел в театр на Малой Бронной, затем ‑ в театр на Спартаковской улице. Затем были Театр имени Ленинского комсомола и Театр сатиры. Наконец, в 1969 году по приглашению Олега Ефремова Гафт стал работать в "Современнике".

На фото: Игорь Кваша в роли Мякишева и Валентин Гафт в роли Горелова в спектакле "Спешите делать добро" московского театра "Современник".

© РИА Новости / Перельман / Перейти в фотобанк"Современник", к которому я привык и где меня любят, - это мой дом", - говорит актер.

На фото: Валентин Гафт и Галина Волчек в сцене из спектакля "Кто боится Вирджинии Вульф?". 1987 год.

Гафт и Волчек на сцене
5 из 18
"Современник", к которому я привык и где меня любят, - это мой дом", - говорит актер.

На фото: Валентин Гафт и Галина Волчек в сцене из спектакля "Кто боится Вирджинии Вульф?". 1987 год.

© РИА Новости / Петрухин / Перейти в фотобанкВ театре "Современник" Гафтом сыграны роли Петра Адуева в спектакле "Обыкновенная история" по Гончарову, Гусева в спектакле "Валентин и Валентина" Михаила Рощина, Генриха IV в одноименном спектакле Пиранделло, Людовика XIV в спектакле "Кабала святош" Михаила Булгакова, Вершинина в спектакле "Три сестры" Антона Чехова, Городничего в "Ревизоре" Николая Гоголя, Джорджа в спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф?" Олби, Хиггинса в "Пигмалионе" Бернарда Шоу и других.

На фото: Алиса Фрейндлих и Валентин Гафт в сцене из спектакля "Вишневый сад" по пьесе А.П.Чехова. 1981 год.

Московский театр Современник
6 из 18
В театре "Современник" Гафтом сыграны роли Петра Адуева в спектакле "Обыкновенная история" по Гончарову, Гусева в спектакле "Валентин и Валентина" Михаила Рощина, Генриха IV в одноименном спектакле Пиранделло, Людовика XIV в спектакле "Кабала святош" Михаила Булгакова, Вершинина в спектакле "Три сестры" Антона Чехова, Городничего в "Ревизоре" Николая Гоголя, Джорджа в спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф?" Олби, Хиггинса в "Пигмалионе" Бернарда Шоу и других.

На фото: Алиса Фрейндлих и Валентин Гафт в сцене из спектакля "Вишневый сад" по пьесе А.П.Чехова. 1981 год.

© РИА Новости / Пищальников / Перейти в фотобанкС Андреем Мироновым Валентин Гафт играл и на театральной сцене (одна из лучших театральных работ актера - граф Альмавиву в "Женитьбе Фигаро" на сцене Театра сатиры ), и в кино.

На фото: Андрей Миронов и Валентин Гафт в фильме "Мститель". 1969 год.

Миронов и Гафт в фильме Мститель
7 из 18
С Андреем Мироновым Валентин Гафт играл и на театральной сцене (одна из лучших театральных работ актера - граф Альмавиву в "Женитьбе Фигаро" на сцене Театра сатиры ), и в кино.

На фото: Андрей Миронов и Валентин Гафт в фильме "Мститель". 1969 год.

© РИА Новости / Максимов / Перейти в фотобанкА дебютировал в кино Гафт в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте", где сыграл небольшую, почти бессловесную роль. "Кино меня не баловало. Мало того, что типаж у меня был не тот. Нерусская, странная внешность. В те времена герой должен был быть другим. Это и естественно. В 50-60-70-ые годы я не подходил ни для какой роли, за редким исключением. Чаще всего было так – делали кинопробы, и казалось, что вот-вот возьмут на роль, но потом кто-то приходил, и в картине снимали не меня", - вспоминал он.
Актер театра и кино Валентин Гафт
8 из 18
А дебютировал в кино Гафт в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте", где сыграл небольшую, почти бессловесную роль. "Кино меня не баловало. Мало того, что типаж у меня был не тот. Нерусская, странная внешность. В те времена герой должен был быть другим. Это и естественно. В 50-60-70-ые годы я не подходил ни для какой роли, за редким исключением. Чаще всего было так – делали кинопробы, и казалось, что вот-вот возьмут на роль, но потом кто-то приходил, и в картине снимали не меня", - вспоминал он.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкЛишь в 70-е годы стали появляться первые заметные роли Гафта, такие как Стюарт в политической драме "Ночь на 14 параллели" (1971), Лопатин в телепостановке спектакля "Из записок Лопахина" (1975), Брассет в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!".

На фото: болгарский актер Стефан Данаилов и Валентин Гафт на съемках фильма «Первый курьер». 1968 год.

На съемках фильма «Первый курьер»
9 из 18
Лишь в 70-е годы стали появляться первые заметные роли Гафта, такие как Стюарт в политической драме "Ночь на 14 параллели" (1971), Лопатин в телепостановке спектакля "Из записок Лопахина" (1975), Брассет в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!".

На фото: болгарский актер Стефан Данаилов и Валентин Гафт на съемках фильма «Первый курьер». 1968 год.

© РИА Новости / С. Иванов / Перейти в фотобанкИ все же, кинематографическая судьба Гафта оказалась счастливой. Среди его работ в кино - фильмы "Первый курьер" (1968), "Здравствуйте, я ваша тетя! (1975), "Бешеное золото" (1977), "Кентавры" (1979), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Черная курица, или Подземные жители" (1981), "Фуэте" (1986), "Чародеи" (1982), "По главной улице с оркестром" (1986), "Воры в законе" (1988), "Визит дамы" (1989), "Ночные забавы" (1991), "Анкор, еще Анкор!" (1992).

На фото: сцена из фильма Юрия Кары "Воры в законе". Зиновый Гердт, Валентин Гафт и Владимир Стеклов. 1988 год.

Сцена из фильма Юрия Кары Воры в законе
10 из 18
И все же, кинематографическая судьба Гафта оказалась счастливой. Среди его работ в кино - фильмы "Первый курьер" (1968), "Здравствуйте, я ваша тетя! (1975), "Бешеное золото" (1977), "Кентавры" (1979), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Черная курица, или Подземные жители" (1981), "Фуэте" (1986), "Чародеи" (1982), "По главной улице с оркестром" (1986), "Воры в законе" (1988), "Визит дамы" (1989), "Ночные забавы" (1991), "Анкор, еще Анкор!" (1992).

На фото: сцена из фильма Юрия Кары "Воры в законе". Зиновый Гердт, Валентин Гафт и Владимир Стеклов. 1988 год.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкА вот сам Гафтн к своим киноработам подходит весьма критически. "Mожет быть, я сам виноват - надо было играть лучше, а не вышло. Я вообще в кино не очень умею сниматься. "На всю оставшуюся жизнь" и "Таня" - вот две работы приличные. У Рязанова иногда у меня что-то получалось", - сказал он в интервью "Аргументам и фактам".

На фото: кадр из фильма "Фуэте". 1986 год.

Кадр из художественного фильма Фуэте
11 из 18
А вот сам Гафтн к своим киноработам подходит весьма критически. "Mожет быть, я сам виноват - надо было играть лучше, а не вышло. Я вообще в кино не очень умею сниматься. "На всю оставшуюся жизнь" и "Таня" - вот две работы приличные. У Рязанова иногда у меня что-то получалось", - сказал он в интервью "Аргументам и фактам".

На фото: кадр из фильма "Фуэте". 1986 год.

© РИА НовостиТворческий союз Гафта с режиссером Эльдаром Рязановым подарил актеру работы в таких фильмах как "О бедном гусаре замолвите слово", "Забытая мелодия для флейты", "Гараж" и "Небеса обетованные".

На фото: кадр из фильма "Гараж", в котором Гафт сыграл роль председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина. 1979 год.

Слева направо (верхний ряд): Георгий Бурков в роли Виталия Фетисова, Валентин Гафт в роли Сидорина; (нижний ряд) Глеб Стриженов в роли Якубова, Лия Ахеджакова в роли Малаевой, Ия Саввина в роли Аникеевой на съемках фильма «Гараж» режиссера Эльдара Рязанова
12 из 18
Творческий союз Гафта с режиссером Эльдаром Рязановым подарил актеру работы в таких фильмах как "О бедном гусаре замолвите слово", "Забытая мелодия для флейты", "Гараж" и "Небеса обетованные".

На фото: кадр из фильма "Гараж", в котором Гафт сыграл роль председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина. 1979 год.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ "Забытой мелодии для флейты" (1987) Гафт предстал в образе бюроктрата и служаки из Министерства свободного времени...
На съемках художественного фильма «Забытая мелодия для флейты»
13 из 18
В "Забытой мелодии для флейты" (1987) Гафт предстал в образе бюроктрата и служаки из Министерства свободного времени...
© РИА Новости / В. Кречет / Перейти в фотобанк...а в фильме "Небеса обетованные", напротив, сыграл интеллигентного и благородного бомжа по кличке Президент.
Гафт в сцене из фильма Небеса обетованные
14 из 18
...а в фильме "Небеса обетованные", напротив, сыграл интеллигентного и благородного бомжа по кличке Президент.
© Кинокомпания Walt Disney Pictures / Перейти в фотобанкВ последнее время Гафт продолжает играть в театре и кино. Среди последних заметных его работ в кино: сериал "Мастер и Маргарита", фильм "Утомленные солнцем 2" и сказка "Книга мастеров".

На фото: Валентин Гафт в роли Зеркала в фильме "Книга мастеров". Кадры предоставлены кинокомпанией Walt Disney Pictures.

Премьера фильма Книга мастеров студии Walt Disney Pictures в кинотеатре Октябрь в Москве
15 из 18
В последнее время Гафт продолжает играть в театре и кино. Среди последних заметных его работ в кино: сериал "Мастер и Маргарита", фильм "Утомленные солнцем 2" и сказка "Книга мастеров".

На фото: Валентин Гафт в роли Зеркала в фильме "Книга мастеров". Кадры предоставлены кинокомпанией Walt Disney Pictures.

© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкПомимо актерской славы, Гафт известен как автор множества остроумных, порой весьма колких эпиграмм, "мишенью" которых стали почти все друзья и коллеги актера.

Например, эта посвящена Галине Волчек:


В ней - толковой совместилось емко


Любовь к искусству и комиссионкам.


На фото: Главный режиссер театра "Современник" Галина Волчек и ведущие актеры Игорь Кваша и Валентин Гафт обсуждают творческие планы. 1994 год.

Главный режиссер театра Галина Волчек и ведущие актеры Игорь Кваша и Валентин Гафт
16 из 18
Помимо актерской славы, Гафт известен как автор множества остроумных, порой весьма колких эпиграмм, "мишенью" которых стали почти все друзья и коллеги актера.

Например, эта посвящена Галине Волчек:


В ней - толковой совместилось емко


Любовь к искусству и комиссионкам.


На фото: Главный режиссер театра "Современник" Галина Волчек и ведущие актеры Игорь Кваша и Валентин Гафт обсуждают творческие планы. 1994 год.

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВ 2005 году Гафт был награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Владимир Путин и Валентин Гафт
17 из 18
В 2005 году Гафт был награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСейчас Валентин Гафт говорит, что не пишет больше эпиграммы, однако стихи пишет по‑прежнему. Кроме того, он автор нескольких книг и пьесы, по которой на сцене театра "Современник" был поставлен спектакль "Сон Гафта, пересказанный Виктюком". Его главный герой — одиозный "вождь народов" Иосиф Сталин, чей дух неожиданно вселился в тело сотрудника исторического архива Коли.

На фото: Валентин Гафт во время предпремьерного показа спектакля "Сон Гафта, пересказанный Виктюком". 2009 год.

Предпремьерный показ спектакля Сон Гафта, пересказанный Виктюком на сцене театра Современник
18 из 18
Сейчас Валентин Гафт говорит, что не пишет больше эпиграммы, однако стихи пишет по‑прежнему. Кроме того, он автор нескольких книг и пьесы, по которой на сцене театра "Современник" был поставлен спектакль "Сон Гафта, пересказанный Виктюком". Его главный герой — одиозный "вождь народов" Иосиф Сталин, чей дух неожиданно вселился в тело сотрудника исторического архива Коли.

На фото: Валентин Гафт во время предпремьерного показа спектакля "Сон Гафта, пересказанный Виктюком". 2009 год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала