Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх призвал казаков бороться с грехами, проникающими через СМИ

© РИА Новости / Ольга ЛипичПервое празднование Дня Казачества в Донском монастыре в Москве
Первое празднование Дня Казачества в Донском монастыре в Москве
"Сегодня мы врага пустили в свой дом... То, что предлагается нам часто через СМИ, интернет и другие способы воздействия на сознание человека, - является вражеским и с точки зрения духовных ценностей, и с точки зрения национальных интересов", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил День Донской иконы Божией Матери (1 сентября) праздником православного казачества, призвал его представителей поддерживать обороноспособность страны и назвал главным врагом Отечества сегодня "греховные, страстные идеалы", проникающие через СМИ и интернет.

"Я объявляю День Донской иконы Божией Матери праздником православного казачества", - сказал предстоятель РПЦ после божественной литургии и праздничного молебна в Донском монастыре Москвы.

"Любо", - ответили казаки.

На торжества в Донскую обитель съехались атаманы и священники официально признанных казачьих войск России: Всевеликого Донского, Енисейского, Кубанского, Сибирского, Терского, Центрального, Оренбургского, Забайкальского, Иркутского.

"Ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с Церковью так, как это делало казачество. Отсюда произрастало особое мужество, духовная сила казаков, которые защищали Отечество на самых опасных рубежах", - отметил патриарх.

В трудные революционные годы, напомнил он, "до конца именно казаки стояли за сохранение Святой Руси". Но, по словам патриарха, Богу было угодно наказать народ за грехи. "Искупив исторические грехи кровью... мы с надеждой взираем на образ Пресвятой Богородицы Донской и молимся о возрождении народа и казачества", - сказал первосвятитель.

По его словам, сегодня России не угрожает внешний противник. "Хотя всякое бывает, поэтому обороноспособность всегда должна быть надежной", - добавил патриарх.

"Сегодня нам угрожают иные враги, сегодня мы врага пустили в свой дом... То, что предлагается нам часто через СМИ, интернет и другие способы воздействия на сознание человека, - является вражеским и с точки зрения духовных ценностей, и с точки зрения национальных интересов", - убежден предстоятель РПЦ.

Он пояснил, что люди сегодня, сами того не замечая, проигрывают битву этим врагам, когда начинают следовать "языческим, греховным, страстным идеалам, увлекающим личность" на путь погибели.

Главный храм Донского монастыря в этот день был полон верующими, на службу приехали сотни казаков со всей страны в униформе своих подразделений. Во время богослужения пел Кубанский казачий хор.

ДОНСКАЯ ИКОНА

Икона Богородицы, написанная в XIV столетии Феофаном Греком, получила наименование "Донской" в память победы русского воинства на берегах Дона. Эта икона находилась среди русских дружинников на Куликовом поле. По преданию, Богородица помогала им в сражении, которое состоялось в 1380 году в день празднования Ее Рождества - 21 сентября (по новому стилю).

После победы воины, потомки которых стали именоваться донскими казаками, подарили чудотворный образ Дмитрию Донскому. Князь перенес икону в Москву, где она находилась сначала в Успенском, а затем в Благовещенском соборе Кремля.

В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в русские пределы и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Богородицы. В день битвы святыня находилась в походной церкви среди воинских рядов и, как гласит предание, обратила врагов в бегство.

В благодарность Богородице за милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где стояла походная церковь с иконой, был основан Донской монастырь. В него перенесли чудотворную икону. Тогда же в ее честь был установлен праздник.

С 1919 года Донская икона хранится в Третьяковской галерее. И только раз в год, как правило, в канун 1 сентября, образ на один день доставляется в Донскую обитель, чтобы верующие могли помолиться перед святыней.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала