Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологи начали поиски могилы жены и сына Александра Македонского

Греческие археологи приступают с сентября к раскопкам древнего кургана, где могли быть похоронены жена и сын полководца Александра Македонского, сообщила РИА Новости в среду руководитель управления древностей северного греческого города Серрес Катерина Перистери.

АФИНЫ, 1 сен - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греческие археологи приступают с сентября к раскопкам древнего кургана, где могли быть похоронены жена и сын полководца Александра Македонского, сообщила РИА Новости в среду руководитель управления древностей северного греческого города Серрес Катерина Перистери.

По ее словам, раскопки будут проходить на холме, рядом с которым располагался античный город Амфиполь.

"В районе Амфиполя находится знаменитый холм Кастас. Это могильный курган, некрополь. Видный ныне покойный археолог Димитрис Лазаридис, который вел раскопки в данном районе, полагал, что в этом кургане похоронены жена Александра Великого Роксана и ее сын Александр", - сказала Перистери.

Ученые хотят сейчас выяснить, как обстоит дело: действительно ли здесь погребены Роксана и сын Александра Великого, или же это могила другой сановной личности.

"Но нельзя также исключить, что захоронение было разграблено еще в древности, и мы ничего не найдем", - уточнила археолог.

Роксана после смерти Александра находилась в районе Амфиполя в изгнании, о чем свидетельствуют древние источники.

"Она жила в этом районе. Мы думаем, что и умерла она здесь. Мы точно не знаем, где она была похоронена, но считаем, что на данном холме было похоронено значительное лицо", - пояснила гипотезу археолог.

По ее словам, в ближайших планах местной археологической службы также раскопки древнего театра Амфиполя.

Александр Великий (356-323 до нашей эры), царь древней Македонии, завоевал большую часть известного в античности мира. В Бактрии на территории нынешнего Афганистана Александр женился на Роксане, попавшей в плен к македонцам дочери местного вельможи. Когда Александр внезапно умер в 323 году, Роксана была беременна.

Империя Александра Македонского распалась почти сразу после смерти основателя, и начались кровопролитные войны между диадохами - полководцами-преемниками Александра. Роксана первоначально добилась казни своей соперницы Статиры, третьей жены Александра. Сын великого полководца от Роксаны Александр IV был формально провозглашен македонским царем в 316 году. Однако на деле Роксана и ее сын находились в заключении в Амфиполе по приказу полководца Кассандра.

В 309 году, опасаясь подрастающего Александра IV, Кассандр велел убить его вместе с матерью. Так прервался род Александра Македонского.

Город Амфиполь, где проводятся раскопки, был основан в середине V века до нашей эры в устье реки Стримон на севере Греции. Сначала город был колонией Афин, затем получил фактическую независимость, а в 357 году был завоеван македонским царем Филиппом, отцом Александра Македонского. В эпоху Македонского царства это была сильная крепость, переживавшая культурный и экономический расцвет.

Раскопки на месте Амфиполя открыли значительную часть городских стен, а также святилища и частные и государственные строения. Самая известная находка, сделанная в этой местности - массивный мраморный лев, который, по предположению ученых, служил посмертным памятником одному из полководцев Александра Македонского.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала